Не так страшен банк, как его малюют

комментировать

Должнику не стоит бояться банка, а ответственность за невозвращенный кредит должна распределяться между заемщиком, финучреждением и государством.

Тогда можно утверждать, что Украина становится на путь цивилизованных взаимоотношений между кредиторами и должниками.

Как руководителю юридической компании мне приходится довольно часто сталкиваться с людьми, которые просят помочь решить вопрос задолженности по валютным кредитам. Хочу сразу сказать, что вопрос не из плоскости «юрист-банк-должник». Это вопрос из глобальной плоскости «государство-экономика-гражданин». И только так надо смотреть на эту проблему. Объясню почему.

Давайте отмотаем историческую ленту лет на десять назад. Виктор Ющенко победил на президентских выборах, что во всем мире было трактовано как полная победа демократии. Европа и Америка рукоплещут, иностранные банки наперебой рвутся в страну молодой демократии, на волне небывалой конкуренции начинают раздавать кредиты налево и направо. Наши граждане, тоже опьяненные демократией, охотно попались на банковские призывы не откладывать на завтра то, что можно купить сегодня. Хочешь машину – бери кредит и покупай. Желаешь новую квартиру – не вопрос. Зачем ждать десятилетиями, откладывая крохи? Нужно брать кредит, тем более что так живет не только Европа, но и весь мир. В принципе, это нормальный и доступный инструмент. Но только не в нашей стране.

Однако люди не просто поверили в доступность кредитов, началась некая массовая эйфория. Брали в долларах, франках, евро. Брали в надежде на экономическую стабильность. Но не тут-то было. От кризиса не застрахована ни одна экономика мира, а тем более - наша. Ошибка государства в те времена состояла в том, что оно попросту закрывало глаза на валютное кредитование. По большому счету, лишь единицы финансовых аналитиков пытались заявлять о недальновидности такой политики, предупреждая о возможном обвале курса национальной валюты. Но их не услышали, вернее, не захотели слушать.

Сам НБУ вопрос контроля относительно кредитования пустил на самотек. Образно говоря, кредиты выдавались с закрытыми глазами: под неликвидные залоги и кому попало. Создается впечатление, что банки соревновались в способности собрать самую большую толпу заемщиков. Руководители банков даже не задумывались, что валюта в Украине – вне закона. Граждане получали доходы в гривнах за редким исключением, когда они работали в иностранной фирме и получали зарплату в евро или долларах.
Сейчас мы понимаем, что у наших сограждан не было опыта. Это в Европе или Америке сотни лет банковской практики, а у нас - и двух десятков не наберется. И государство вовремя не вмешалось, хотя должно было учитывать этот момент. Доллар «повзрослел», экономика просела, доходы упали до критического уровня. Как в такой ситуации обслуживать кредит?

Банки, как это ни парадоксально, даже не пытались адекватно «разруливать» этот процесс. Они поднимали процентные ставки, насчитывали пеню и всевозможные штрафы. То есть обложили заемщика со всех сторон. Количество должников росло, как снежный ком. У них не оставалось другого выхода, как занять оборонительную позицию, перестать платить и просто выдавливать из банка более лояльные условия. Именно выдавливать - годами переговоров и судебных разбирательств. И когда банк понимает, что альтернативы нет, что он вообще ничего не получит, тогда идет на уступки. Залоговое имущество ведь не доллар, оно не дорожает, а наоборот, дешевеет.

Проблема в том, что банки переложили всю ответственность за кредиты на должников. О том, чтобы цивилизованно решить вопрос заемщика, по существу, никто не помышляет. Акционеры банков греются на островах. У них как были миллионы, так и остались. Банки самоустранились от решения проблемы, надеясь на коллекторов, которые должны «выбить» долги любой ценой.

Приведу пример из своей практики. Человек купил машину в кредит. Кредит на 18 тысяч долларов. Не смог платить по счетам. Банк выставил сумму задолженности в 25 миллионов гривен. Пеня, знаете ли, набежала. Объясните мне, есть ли здравый смысл у руководителей банка? Как по мне, это определенный уровень безумия. Или какая-то скрытая игра. К примеру, получить решение суда, чтобы заявить о многомиллионных убытках в расчете на налоговые льготы. Очень может быть, но тогда это вообще гениальный план. Банк играет по каким-то своим правилам, твердо зная, что государство никоим образом не будет вмешиваться.

Но именно государство должно было давным-давно проблему упорядочить. И ответственность надо делить на троих: на государство, на банк и на заемщика. Потому что в сложившейся ситуации виноваты все. Тогда почему отвечать должен только тот, кто бездумно взял кредит? И что ему вообще делать в такой безысходной ситуации?
А ему остается не так-то много вариантов. Либо терпеть этот банковский гнет, либо отстаивать свои интересы. Правильно судиться, обороняться, переоформлять имущество, пока оно не арестовано. Словом, «бодаться» с банком, держать удар и демонстрировать силу. Добиваться, чтобы каждая копейка штрафа или пени была подкреплена документально.

Довольно часто приходится слышать, что кредитные проблемы касаются очень узкого круга людей. Я не считаю, что в кредитной кабале находится так называемое меньшинство населения нашей страны. Это приличная группа людей. Эти люди как на пороховой бочке. Их платежеспособность равна нулю, а у каждого должника – семья и дети.

Что еще поражает? Никто из политиков не берется решить эту проблему. Разве что перед выборами, либо так – к слову. Но систематически и планомерно никто из «борцов за справедливость» не рискует «оседлать тему». И остаются так называемые должники один на один со своей бедой, то есть с банком. Только вот бояться банков не нужно, нужно знать свои права и умело их защищать. Судиться так же, как с любым другим учреждением.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: