Что будет с теми, кто не платит по кредитам

комментировать

Фонд гарантирования вкладов начал распределять безнадежные кредиты коллекторским компаниям. Для должников это означает, что больше с ними никто няньчиться не станет. Придут и отберут.

Итак, судя по последним новостям, ФГВФЛ отдал на откуп коллекторам кредитный портфель на сумму 17,5 миллиардов гривен. Причем речь идет не о «живых» кредитах – залоговых. Их как раз Фонд не может передать коллекторам, потому что согласно изменениям в законодательство, такие кредиты продаются через торги и аукционы факторинговым компаниям. Правда, и здесь есть нюансы. Поскольку эти аукционные процедуры идут достаточно медленно, часто кредиты не успевают распродаться до ликвидации банка. И если период ликвидации финучреждения не будет продлен, то можно быть уверенным, что произойдет очередной портфельный кулуарный слив самых «вкусных» кредитов каким-то «своим» организациям.

Но вернемся к решению ФГВФЛ распределить кредиты коллекторским компаниям. Речь идет о самых проблемных кредитах, где вероятность возврата очень мала. Например, беззалоговых. Или автомобильных. Казалось бы: авто – это залог, значит, кредитор имеет шанс вернуть хотя бы часть. На деле же выясняется, что машина как бы есть, но ее нет. Потому что она либо разбита, либо в непригодном состоянии, либо давно разобрана на запчасти и продана.

Да и вообще – взыскать автомобиль, - это целая история. Нужно обратиться в суд, получить решение суда, обратиться в исполнительную службу, которая поставит автомобиль в розыск. И если предположить, что он еще ездит по дорогам, тогда его полиция остановит и конфискует. Сразу скажу: процент обнаруженных машин ничтожно мал. Но даже если автомобиль найдут, да еще и целым, и дело дойдет до торгов, то, пока машина простоит на штрафплощадке, она либо сгниет, либо местные сторожа из нее вытащат все, что можно.

Поэтому автомобильные кредиты, как и кредиты без залога – это настоящий шлак. И поскольку самостоятельно выбить эти долги ни банки, ни Фонд не может, он пошел на этот отчаянный шаг. Чтобы показать эффективное управление активами и закрыть колоссальные обязательства банков. Особенно перед депозитчиками, которые вряд ли удовлетворились положенными по закону 200 тысячами.

Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о переуступке права требования. Эти кредиты так и остаются на балансах банков-банкротов, и будут оставаться до того момента, пока их куда-то не передадут – в случае ликвидации финансовых учреждений. Но пока банки еще «живы», они хотят иметь возможность самим распоряжаться этими деньгами. А поскольку самостоятельно они вернуть эти кредиты не могут, рассчитывают, что коллекторы своими более жесткими методами смогут увеличить процент возвратов, который сегодня составляет 2-3%, хотя бы до 30%. За это они готовы отдать им 11% от того, что они смогут вернуть.

И вот здесь вступает в игру коллектор, который за свои премиальные готов на многое. Можно с уверенностью утверждать, что после передачи кредитов коллекторам лояльная и корректная работа с должниками заканчивается. Потому что там, где лояльность – нет эффективности. Коллекторы получают свой процент, и добиться результата они могут только одним путем – жестким прессингом. С помощью телефонных звонков, смс, личных визитов и разного рода пакостей.

Но не стоит рисовать себе картинку из 90-х: амбал-коллектор с паяльной лампой или битой, и запуганный должник, который готов отдать квартиру, лишь бы его не трогали. На самом деле, рядовые сотрудники коллекторских компаний, которые, как правило, работают за зарплату, не имеют такой высокой мотивации, как их руководители. Да и многие злостные неплательщики – не из пугливых, так что «запрессовать» их не так просто.

А самое главное – у коллекторов, по сути, нет никакой власти, никаких прав. Им просто временно передали право требовать с должника выплату кредитов. Здесь спорный момент по поводу законности и этичности такой передачи, ведь, по сути, Фонд без разрешения человека передал неким коллекторам их персональные данные. Но ведь мы прекрасно понимаем, что выиграть такое дело в суде – практически нереально. А, значит, единственное, что может сделать человек – выстроить линию обороны.

Один из вариантов такой обороны – отсутствие любой реакции. Коллекторы рассчитывают на то, что они смогут продавить человека, воздействуя на него психологически. Звонками, угрозами, визитами. Причем если человек начнет куда-то жаловаться на их действия, они будут утверждать, что не имеют к этому никакого отношения. И доказать обратное практически невозможно. Поэтому многое зависит от силы восприятия и психологической стойкости того или иного клиента.

Если говорить откровенно, передача проблемных кредитов коллекторам – это отчаянный шаг государства в лице Фонда гарантирования вкладов. Они таким образом надеются увеличить количество полученных денег. Но это – тупиковый путь. Вместо того, чтобы давать карт-бланш «выбивателям долгов», стимулируя не совсем честные методы, необходимо наладить нормальную работу на рынке коллекторов. Тогда и процент возврата долгов увеличится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: