Главная проблема НБУ

комментировать

Если мы с вами посмотрим на реальные показатели украинской экономики и финансового сектора, то работу Национального банка и его руководителя можно оценивать как крайне неудовлетворительную.

Давайте возьмем только несколько примеров. Одной из главных функций финансового сектора, и этим должен заниматься Национальный банк, является обеспечение реального сектора экономики доступными кредитными ресурсами. Если же мы возьмем с вами статистику, то мы увидим, что если 7 лет назад отношение кредитов к ВВП составляло 84%, то в 2015 году – это уже менее 49%. О чем это говорит? О том, что идет “иссушение” экономики и Украина превращается в “кредитную пустыню”. Когда нет доступных кредитов, какое развитие экономики может быть?

Более того, в странах, которые делали “экономическое чудо”, соотношение кредитов к ВВП достигало 100% и даже больше. А у нас идет движение в обратном направлении. Причем мы проанализировали, почему так происходит. Сегодня Украина на 7-м месте по дороговизне кредитов. То есть у нас одни из самых дорогих кредитов в мире. Мы находимся по этому показателю между Угандой и Гондурасом. Мы можем себе это представить? Или мы слышим с вами от председателя Национального банка, правления Национального банка, что это одна из самых больших проблем и что они системно занимаются ее решением?

Более того, если мы с вами посмотрим более широкий контекст, то увидим, что Национальный банк имеет очень большие рычаги влияния на экономику (через валютный курс, процентные ставки по кредитам, административные регуляции, уровень доверия к банкам и др.). И что происходит? Вместо того, чтобы способствовать тому, чтобы финансовый сектор экономики обслуживал реальный сектор, мы видим, что все происходит с точностью до наоборот. По сути, разрушено доверие к банковской системе страны. Инвестиции падают, экспорт сокращается, производство стагнирует. Но очень сильно растет задолженность Украины по государственному долгу перед другими странами, международными финансовыми институтами. В прошлом году проценты по госдолгу составляли 86 миллиардов гривен. И это только проценты по государственному долгу. В этом году эти расходы уже 97 миллиардов гривен в год. А в бюджете следующего года на обслуживание госдолга заложено 111 миллиардов гривен. Мы можем себе представить эту катастрофическую динамику? По сути, страна теряет инвестиции, которые вымываются из страны, экспорт не заводится, потому что Нацбанк установил искусственные регуляции и экспортеры не хотят заводить ни доллары, ни евро в страну, ищут, как их оставить в офшорах. И в это же время власть набирает новые, преимущественно зарубежные, государственные кредиты. И нам говорят, что это успех реформ, что оно так должно быть. Я уже не говорю про такие показательные, характерные случаи, которые особенно ярко демонстрируют неприемлемость позиции главы НБУ и Нацбанка вообще. Госпожа Гонтарева выступает против создания в Украине экспортно-кредитного агентства, которое бы помогало украинским экспортерам выходить на мировые рынки, удешевляло кредиты, страховало и гарантировало экспортные контракты. В то же время Национальный банк Украины принял нормативный акт, которым они упрощают функционирование иностранных экспортно-кредитных агентств в Украине. О чем это говорит? О том, что Национальный банк вместо того, чтобы способствовать развитию украинского экспорта, способствует притоку импорта в Украину. Чтобы мы здесь покупали белорусские тракторы и продукцию других стран, вместо того, чтобы продвигать в другие страны свой высокотехнологичный экспорт, как делают другие страны. Безусловно, я не вижу никаких оснований для того, чтобы можно было признать деятельность Национального банка и председателя Национального банка удовлетворительной. Ведь критерии очень простые.

Национальный банк должен способствовать полноценному экономическому росту Украины, должно способствовать тому, чтобы долгосрочные ставки были на приемлемом уровне, а не на фантастическом, на котором они есть сегодня, и способствовать максимизации занятости населения. И именно для того, чтобы поставить такие задачи и акценты деятельности НБУ законодательно, мы с Олегом Ляшко и со 174 народными депутатами подали проект изменений к Конституции в статье 99, для того чтобы пересмотреть цели деятельности Национального банка. Чтобы сделать мандат Национального банка таким, каким он есть у Федеральной резервной системы США, в центробанке Австралии, Чехии, Малайзии, других успешных стран. Речь идет о том, что Национальный банк должен способствовать развитию реального сектора экономики. Финансовый сектор должен обслуживать реальный. Все усилия должны быть направлены на создание рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие производства и увеличение экспорта. Если это не происходит, это значит, что, по сути, Национальный банк не поддерживает развитие экономики, а в лучшем случае наблюдает за свободным падением экономики, а в худшем – валит ее сам. Нацбанк должен работать на экономику, а экономика должна работать на каждого гражданина Украины, а не на кучку приближенных к власти.

Безусловно, ответственность не только на Национальном банке. Ведь ошибочная экономическая политика правительства, она сыграла чрезвычайно важную роль в этих негативных факторах. Это, безусловно, совместная ответственность экономической власти страны –  Министерства экономики и Минфина, а также и монетарных властей страны – Национального банка. Безусловно, нельзя перекладывать всю ответственность на Национальный банк.

Но речь о том, что мы должны построить систему, в которой центральный банк страны оказывает содействие правительству в реализации правильной экономической политики, поддерживает ее инструментально, помогает делать это. Или Национальный банк под руководством Гонтаревой играет свою игру, которая направлена не на национальные экономические интересы страны. Я хочу отдельно подчеркнуть, что в тех законодательных изменениях, которые инициировала фракция Радикальной партии, относительно изменения мандата Национального банка по статье 99 Конституции, никоим образом речь не идет ни об ограничении независимости Национального банка, ни о расширении или сужении его полномочий.

Речь идет о том, что Национальный банк должен быть независим в том смысле, что не должно быть политических давлений или каких-либо искусственных воздействий. Но Национальный банк не может быть независимым от интересов страны, интересов украинского общества, от потребностей реального сектора экономики, от украинских промышленников и предпринимателей. Поэтому мы расставляем четкие законодательные приоритеты на основе лучшего мирового опыта. Скажите, пожалуйста, разве не такой мандат имеет центральный банк США или Австралии, Чехии, Малайзии? Так почему же мы должны быть глупее этих стран? Мы должны максимально синхронизировать усилия как правительства, так и монетарной власти, такого мощного регулятора, как НБУ, для того чтобы обеспечить главное – чтобы каждый человек в Украине имел работу и мог заработать достойные средства для жизни.

И оплатить не только коммуналку, но и прилично питаться, и одеваться, и лечиться, и учить своих детей. Это нормальная цель власти любой страны. Поэтому мы этот процесс хотим законодательно урегулировать таким образом, чтобы Национальный банк начал работать на интересы экономики, а экономика – работать на интересы каждого гражданина, а не на кучку избранных.

Трудно говорить о причинах. Я думаю, тут надо спрашивать об этом руководство Национального банка. Я думаю, что большую негативную роль сыграло то, что долгое время фактически не было совета Национального банка, который, согласно Конституции, и разрабатывает основы денежно-кредитной политики и контролирует их воплощение в жизнь Национальным банком, правлением Национального банка. По сути, некоторое время Национальный банк работал в бесконтрольном режиме. То есть правление подменяло собой функции совета Национального банка.

Сегодня совет НБУ сформирован и мы ожидаем от них профессиональной работы, мы ожидаем от них, что будет “разбор полетов” за то время бесконтрольной работы. Во-вторых, расстановка правильных приоритетов. Задержка была связана с тем, что не были делегированы в соответствии с требованиями закона члены совета Национального банка. Верховная Рада Украины уже давно подала свои кандидатуры. И только недавно Президент добавил тех людей, кого не хватало для формирования совета Национального банка. Поэтому сегодня очень большую надежду мы возлагаем на совет НБУ как тот орган, который должен определять принципы, вектор и ключевые позиции денежно-кредитной политики, а также контролировать ее воплощение.

Безусловно, я думаю, что должен быть более плодотворный диалог. Национальный банк должен прислушиваться к украинскому парламенту в стратегических вопросах. Ведь мы живем в парламентско-президентской республике. Я думаю, что было бы гораздо лучше и полезнее для страны, если бы Национальный банк не выступал как оппозиция против профессиональных идей, законодательных инициатив украинского парламента, которые поддерживаются промышленниками, предпринимателями, работодателями, и осуществляются в интересах украинского общества. А чтобы Национальный банк принимал их к исполнению, а также проводил широкие консультации относительно их воплощения в жизнь.

Главные проблемы – это отсутствие доверия населения и предпринимателей к банковской системе. Безусловно, вина Национального банка в этом чрезвычайно велика. Вторая проблема – это то, что сегодня банковский сектор не работает на свою главную цель – обеспечивать кредитными ресурсами украинские производства, реальный сектор экономики по приемлемым ставкам. Если сегодня кредитные ставки в Украине в 2015 году были почти 22% (на уровне Уганды и Гондураса), какой реальный производитель, заводчанин, предприниматель может взять кредиты под 22%? Взять он их может, если он не собирается их возвращать или будет заниматься какими-то спекуляциями. Реальное производство не может себе позволить такой уровень кредитных ставок.

Именно поэтому сегодня Украина постепенно превратилась в “кредитную пустыню”. Как может быть так, что в стране в центре Европы отношение кредитов к ВВП меньше 50%? И это при том, что у нас катастрофически упал ВВП. Это большие и болезненные проблемы, которые нужно исправлять. Причем такие проблемы существовали в разных странах мира на разных этапах их развития. Но самое главное, что Национальный банк должен признать эти проблемы и должен садиться за стол вместе с правительством, вместе с парламентом, для того чтобы находить единый стратегический вектор решения этих проблем, и действовать в интересах украинского общества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: