Зачем нужен прозрачный рынок

комментировать

В конце февраля 2017 г. в Киеве прошла презентация отчета в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей Украины (EITI) за 2014-2015 годы.

EITI – независимый и добровольный международный стандарт, который обеспечивает открытую и прозрачную отчетность компаний добывающей отрасли. Инициатива активно поддерживается нефте- и газодобывающими компаниями, однако важно понимать, что EITI – это не просто узкая отраслевая инициатива. EITI – один из мощнейших инструментов для реформ и необходимое условие для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль и достижения энергетической независимости Украины в целом.

Чтобы осознать весь масштаб потенциального воздействия стандарта EITI на Украину, для начала надо разобраться, что он дает для отрасли. EITI – прежде всего полная прозрачность всех платежей и деятельности компаний, работающих в добывающей отрасли. Полное соответствие стандартам EITI будет означать ежегодный отчет с информацией про уплаченные налоги, сборы и прочие платежи, а также хозяйственную деятельность таких компаний – как частных, так и государственных. Такие отчеты полностью открыты и доступны; более того, их содержание ориентируется на самую широкую аудиторию.

Таким образом, стандарт EITI:

  • благодаря открытости, стимулирует здоровую рыночную конкуренцию (и как результат – потенциальное снижение цен на природные ресурсы);
  • благодаря доступности, поддерживает широкий диалог между бизнесом, правительством и гражданским обществом касательно реформы отрасли;
  • благодаря прозрачности, помогает выявлять и бороться с коррупцией и теневыми схемами (87% действующих и потенциальных инвесторов считают высокий уровень коррупции ключевым барьером для ведения бизнеса в Украине);

Иными словами, Украина на выходе получает полностью функциональный рынок энергоресурсов – стратегическая цель, о которой правительство, бизнес и гражданское общество говорят не первый год, и которая является одним из ключевых элементов во внедрении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

С точки зрения бизнеса, открытость данных сама по себе повысит привлекательность отрасли для новых вложений. Более того, общедоступность геологических данных, за которую до сих пор активно борются газодобывающие компании, поможет более точно оценить запасы ресурсов в Украине и перспективы их добычи. Финансовая открытость, в свою очередь, гарантирует понятные и одинаковые для всех «правила игры» на рынке, что является одним из ключевых требований потенциальных инвесторов для повышения инвестиционной привлекательности страны.

Учитывая все преимущества, неудивительно, что частный бизнес, особенно компании с иностранным капиталом, такие как ПГНК, активно поддерживают внедрение стандартов EITI в Украине. Тем более, что соответствие стандартам не только не требует особых процедур, но и может помочь повысить эффективность деятельности компании. Полтавская газонефтяная компания сотрудничает с EITI с 2015 года. Мы дважды участвовали в анкетировании, организованном EITI. Указанные в анкете данные впоследствии включаются в ежегодный отчет.

На Западе подобные стандарты прозрачности давно стали нормой. Нефтегазовые мейджоры, такие как Shell, Chevron, BP и ExxonMobil, не только внедряют стандарты EITI, но и активно участвуют в развитии организации на глобальном и национальных уровнях в странах присутствия. Можно предположить, что официальное признание Украины как «EITI compliant» способно снова привлечь внимание крупных инвесторов в отрасль. По сути, это «знак качества» для потенциальных инвесторов в нефтегазовой и других добывающих отраслях.

ПГНК напрямую заинтересована в таком развитии событий: наша материнская компания JKX Oil & Gas plc. разработала масштабный план разработки Руденковского месторождения, который требует до 660 млн долл. США капитальных инвестиций. Темп выполнения этого плана будет напрямую зависеть от привлечения инвестиционного капитала, а наискорейшая разработка месторождения в лучших интересах как компании, так и Украины в целом, ведь по нашим оценкам, оно способно обеспечить до 110 млн куб. футов (примерно 3 млн кубометров) собственной добычи газа в день.

Если Украина действительно стремится в ближайшие три года достичь полной энергетической независимости, а также привлечь значительные новые инвестиции в страну, необходимо создать наилучшие условия для компаний, которые уже работают здесь. Активизация и популяризация инициативы EITI – один из ключевых элементов такого благоприятного бизнес-климата. СП ПГНК предоставляет полную и достоверную информацию о своей деятельности в анкетировании в рамках EITI, и призывает остальных участников рынка активно поддерживать инициативы по прозрачности добывающей отрасли в соответствии с лучшими международными практиками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: