Потребители энергетики - давайте объединяться

комментировать

Энергетический бизнес сконцентрирован в руках нескольких крупных бизнес-групп, простыми словами – олигархов.

Они крупны, сконцентрированы, консолидированы. Иногда они являются очевидными, хотя и не признанными официально, монополиями. Они имеют возможность влиять на политиков и чиновников. Они имеют медиа-возможности популяризировать мифы, например: вся энергетика недофинансирована, изношена, убыточна и не может существовать без их дорогого угля и трансформаторов. Только вот при будто бы убыточной энергетике, рождаются очень прибыльные владельцы этой энергетики.

Потребители – рассеяны и неконсолидированы. Их голос –не слышат в ситуациях, когда принимаются реальные решения. Часто их хотят обмануть, используя сложности отраслевой специфики. Хотя именно потребители своими деньгами содержат и оплачивают всю энергетику.

Такая ситуация создает очень много дисбалансов и перекосов в пользу тех, кто консолидирован. А потребители энергетики и коммунальных услуг – это огромный ресурс для бизнеса объемом около 400 млрд грн в год, и это полностью регулируемая сфера. То есть одно решение в одном кабинете может формировать миллиардные потоки.

Объединение потребителей особенно актуально в условиях, когда регулятор, скажем так, не совсем объективен и несколько утратил доверие.

Последние несколько месяцев я провел много встреч с предприятиями, ассоциациями, бизнесменами и потребителями, чтобы понять довольны ли они ситуацией, видят ли они потребность в консолидации. Практически ответы всех однозначны – консолидация нужна. Завышенные цены трансформаторов, Роттердам +, продажа украинской электроэнергии на экспорт дешевле, чем украинскому потребителю, повышение платы за присоединение в 6 раз, абонплата на газ, самые высокие в мире солнечные тарифы, завышенные РАБ-тарифы – и это все при неизменно плохом качестве услуг для украинского потребителя. Это требует системных действий со стороны потребителя.

Поэтому принято решение – мы создаем Ассоциацию потребителей энергетики и коммунальных услуг.

Это не какая-то 251-я Ассоциация. В Украине фактически нет ассоциаций, которые системно представляли бы интересы потребителей.

Мы будем отстаивать долгосрочные интересы потребителей в таких направлениях: цена, качество, надежность, безопасность, экологичность.

Мы будем отстаивать конкуренцию (настоящую) на рынке энергетики, поскольку именно конкуренция приводит к более низкой цене и высокому качеству. Конкуренция – двигатель прогресса, ведь убивает неэффективных, которые привыкли работать при поддержке государства (то есть при поддержке потребителей и налогоплательщиков).

Мы за возобновляемую энергетику. Но на базе конкурентной модели получения тарифов на аукционах. Мы за «зеленую» энергетику по принципу «максимум зеленых киловатт с одного инвестированного доллара», а не за принцип «максимум зеленых долларов с одного киловатта». Наши «зеленые» евро-тарифы, вдвое выше, чем в Европе, свидетельствуют, что у нас, к сожалению, пока вторая модель.

70% процентов денег в энергетику поступает от бизнеса. Поэтому отдельная сфера, которая будет в фокусе, – это небытовые потребители: бизнес и бюджетные учреждения.

1. Присоединение. В основе любого экономического роста – инвестиции. Но дороговизна и сложность присоединений к электросетям отпугивают инвестиции и тормозят экономический рост. Наши реалии печальны – мы на 130-м месте по легкости присоединений в рейтинге Doing Business. Наши соседи – Беларусь – на 24-м. Непросто у нас присоединиться и к газоснабжению и водоснабжению.

2. Цена. Тарифы на э/э для бытовых потребителей (бизнес, бюджет) у нас выше, чем в северо-европейских странах, почти вдвое выше, чем в России и Казахстане. И это при том, что у нас 58% электроэнергии производится Энергоатомом, а его тариф, пожалуй, самый низкий в мире – 0,48 грн за кВт-ч.

Цена на газ для бизнеса в Украине включает самую высокую в Европе плату за вход в газотранспортную сеть Украины. Это увеличивает цену газа, то есть затраты бизнеса, и в итоге формирует высокие цены на товары и услуги. Это также влияет на конкурентоспособность экономики, на экономический рост.

Еще в Украине самые высокие в Европе портовые сборы, из-за стоимости импортируемого угля попадающие в наши тарифы.

3. Качество услуг: перепады напряжения, прерывания в подаче электроэнергии и тому подобное.

Мы будем говорить не только о размере тарифов, мы будем говорить о причинах, приводящих к таким неоправданным тарифам.

Мы будем требовать убрать коррупцию (это когда тарифные средства выводят через закупку угля, оборудования и т.п. по завышенным ценам).

Мы вежливые люди, поэтому коррупцию мы будем называть «неэффективное использование тарифных средств». Мы выступаем за существенное уменьшение неэффективности использования тарифных средств, чтобы довести эту неэффективность до условно-приличного уровня. Мы хорошо знаем, что неэффективное использование тарифных средств сегодня неизбежно приводит к новому росту тарифов завтра. Будем пристально мониторить эту сферу.

Мы не поддерживаем идеи о льготных ценах или тарифах для каких-либо отраслей или групп потребителей. Какие бы хорошие намерения за этим не стояли, мы вне таких дискуссий. Мы представляем интересы всех потребителей, а не отдельных отраслей. Мы за справедливые тарифы для всех.

Мы хотим объединить:

- 1 миллион бытовых потребителей (населения)

- 1 тысячу предприятий и предпринимателей (небытовые потребители)

- представляющих различные отрасли и составляющие более 30% ВВП Украины

Наш риск – скатиться в популизм. Но мы его осознаем, поэтому не скатимся. Такие ассоциации успешно действуют практически в каждой европейской стране, и не только европейской.

Немецкая ассоциация потребителей энергетики: http://www.asociacion-anae.org/
Испанская ассоциация потребителей энергетики: http://www.asociacion-anae.org/about-anae
Австралийская ассоциация потребителей энергетики: http://energyconsumersaustralia.com.au/

Есть международные объединения таких ассоциаций, где я надеюсь, Украина также скоро будет представлена. Например, IFIEC World – The International Federation of Industrial Energy Consumers: http://www.ifiecworld.org/

Идею объединения потребителей поддержали и иностранные партнеры Украины, с которыми я общался последние месяцы.

Наша страница в ФБ здесь: https://www.facebook.com/ua.consumers/.

В ближайшее время мы сообщим, как к нам присоединиться. Если поддерживаете идею, что энергетику нужно повернуть лицом к потребителю и сделать клиентоориентированной – сделайте репост.

Нам важна ваша поддержка, от этого зависит наша сила и наш общий успех.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: