Почему тарифы растут несправедливо

комментировать

Поднимая тариф для небытовых потребителей еще на 10% (таким образом увеличивая перекрестное субсидирование) глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк объяснил это тем, что в Украине тариф на э/э для небытовых на 54% ниже, чем в Европе.

Поднимая тариф для небытовых потребителей еще на 10% (таким образом увеличивая перекрестное субсидирование) глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк объяснил это тем, что в Украине тариф на э/э для небытовых на 54% ниже, чем в Европе.

Здесь есть плюс – руководитель регулятора задал цель, к которой, вероятно, стремится – 4 грн за кВт*ч (потенциал роста 100%).

Но есть жирный минус – высокий чиновник занимается манипуляциями, чтобы обмануть потребителей:

1. Украина и Европа – это разные и несинхронизированные рынки э/э (в отличие от газа). На разных рынках – разные цены всегда. Мы синхронизированы с Россией, Беларусью, Молдовой – с ними и корректно сравнивать.

2. Усреднять европейский тариф тоже некорректно. В Британии тариф для небытовых – 14 евроцентов (4,1 грн), а в Дании – 6 евроцентов (1,75 грн). Это зависит от многих факторов, в т.ч. от структуры генерации.

3. В Европе в конечный тариф включено совсем другое, чем у нас. Например, в Германии включено построение резервных мощностей для будущих новых присоединений (на 70% стоимости). У нас все новые присоединения полностью отдельно оплачивает потребитель. В Украине присоединение нового потребителя очень дорогое и ооочень сложное. Очевидно, что тогда и тарифы должны быть разные.

4. В Украине совсем другой уровень и структура издержек на единицу э/э. ЖД тарифы на перевозку угля – ниже европейских в разы. Заработные платы (в т.ч. шахтеров) – сами понимаете.

5. В Европе не разрешено сжигание угля с содержанием серы более 1%. У нас спокойно сжигается неликвид с серой 2%-3%. Даже в густонаселенном районе столицы. Конечно, такой разный уголь имеет совершенно разную цену – следовательно и стоимость э/э должна быть разная.

6. КАЧЕСТВО. У нас и в Европе – это просто несравнимые вещи. И товары разного качества должны иметь разную цену. На рисунке – SAIDI – индекс средней длительности длительных перерывов в электроснабжении в системе. Источник: отчет НКРЭКУ

7. И самое главное. Если часто говорить неправду, то можно запутаться, что и случилось снова. Здесь в посте  господина Вовка от 4 июля приведен график тарифов в ЕС. Еще до последнего повышения украинский тариф (красная линия) был на 27%-28% ниже от ЕС-27. Но никак не на 54%, которые он насчитал сегодня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: