Кому идут деньги от повышения тарифов

комментировать

Мартовский рост тарифов на электроэнергию было вполне ожидаемым, но важно выяснить, кому идут дополнительные средства, которые платят потребители.

С сегодняшнего дня стоимость электроэнергии для домохозяйств вырастет на 25%. Теперь в месяц они будут платить 57 коп/кВт-час за первые 100 кВт-ч. И по 99 коп / кВт-час за объем в пределах 100-600 кВт-ч. Еще дважды тариф вырастет на 25% в течение следующих 12 месяцев. Повышение запланировано на первое сентября этого года и на первое марта следующего.

Кому идут дополнительные средства? Это можно выяснить, если проанализировать, как распределялись средства от продажи электроэнергии. Вот какая была картина с приростом тарифа, то есть установленной государством отпускной цены на электроэнергию в прошлом году.

Изменение тарифа на электроэнергию для основных производителей в 2015 г.
(средний за год)

Производитель

Прирост

Тариф грн/кВт-ч

Укргидроэнерго

135%

0,71

Укрэнерго (передача э/э)

87%

0,044

"Зеленая" энергетика

53%

4,4

ТЭЦ

50%

1,7

Энергоатом

43%

0,4

Тепловая генерация

26%

0,86

Больше всего в 2015 году тарифы выросли для Укргидроэнерго и Укрэнерго. И если увеличение отпускной цены для первой компании имеет какую-то логику, ведь было связано с рекордной маловодностью рек и необходимостью достройки Днестровской ГАЭС, то для второй такая щедрость вызывает ряд вопросов.

Эти средства предназначались на дополнительную инвестиционную программу, в частности закупку трансформаторов. Хотя в прошлом году в компании было столько средств, что она не успевала инвестировать, и миллиарды гривен просто лежали на счетах – лежат до сих пор.

Меньше всего тарифы выросли в тепловой генерации. И хотя к концу года тариф был уже достаточный, в целом по году он был достаточно низкий, неудивительно, что государственная компания Центрэнерго завершила год с убытками.

"Зеленая" энергия в 2015 году продолжала дорожать из-за привязки тарифа к курсу евро. Средний тариф для "зеленой" энергетики – 4,4 грн за кВтч – был в 11 раз дороже тарифа для Энергоатома. Всего "зеленой" генерации было выплачено 9,2 млрд. грн.

И здесь не все в порядке. Ведь основные зеленые мощности - ветровые и солнечные электростанции - расположены на юге Украины. Но после отключения Крыма на юге возник избыток электроэнергии – ее просто некуда девать.

Поскольку "зеленая" электроэнергия полностью выкупается и оплачивается согласно закону, то это приводило к ограничению закупок в Энергоатоме. Хотя эту атомную электроэнергию могли бы получать в систему почти бесплатно, ведь атомные блоки уже построены и находятся в эксплуатации.

Ну и наконец тарифы для облэнерго за 2015 г. выросли от + 23% для Днепрооблэнерго, которое входит в ДТЭК Рината Ахметова, до + 280% для Луганского энергетического объединения - входящее в Энергетический Стандарт Константина Григоришина.

Также выросли на 40-50% тарифы для Запорожьеоблэнерго и Харьковоблэнерго, которые в последнее время находятся в центре коррупционных скандалов.

Вот такая тарифная картинка. Ее следует понимать, потому что когда повышают тарифы, важно знать куда и на что идут деньги.

P.S. И не стоит забывать, что при установлении двузонного счетчика, есть скидка 50% с 23.00 до 07.00.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости