Китай подает надежду украинской экономике

комментировать

Китайская экономика показывает сигналы оживление и это положительно влияет на мировые сырьевые рынки.

За последние 3 месяца сталь выросла на 50% (до $350-380 за тонну сляба или квадрату), руда более чем на 40% (до $60 за тонну), нефть на 50% (до $43 за баррель марки Brent).

Еще в феврале большинство аналитиков объясняли такой рост исключительно сезонными факторами. Однако подъем на сырьевых рынках продолжился и даже активизировался в апреле - это уже не объяснить сезонностью.

Все больше аналитиков склоняется к тому, что экономика Китая проходит сложный период и подает сигналы стабилизации. ВВП Китая в 1-м квартале вырос на 6,7% - это самый низкий показатель за последние 7 лет, но на уровне ожиданий аналитиков и китайского правительства.

Однако вместе с тем, было опубликовано ряд показателей, которые оказались лучше прогнозов и добавляют оптимизма относительно китайской экономики. Инвестиции в первом квартале выросли на 10,7%; в марте экспорт вырос на 11,5%, розничные продажи на 10,5%, продажи недвижимости на 71%. При этом инфляция в Китае остается ниже прогнозных значений, что дает возможности для дальнейшего монетарного стимулирования.

Важным индикатором является и динамика фондовых рынков, что часто является опережающим индикатором реальной экономики. Индекс Shanghai Stock Exchange растет почти 2 месяца и торгуется возле недавних максимумов. А глобальный индекс FTSE All-World достиг максимума с начала декабря 2015 года.

Вместе с тем Китай вводит реформу своей экономики. Такая реформа предусматривает переориентацию экспортно-ориентированной индустриальной экономики на внутреннее потребление и сферу услуг. Это будет сопровождаться закрытием неэффективных индустриальных активов (сталь, руда, уголь).

Такие тенденции имеют позитивное влияние на экспорт украинских, особенно металлургию. Именно этим и объясняется стабилизация гривны в апреле. Очевидно, что такой интенсивный рост на сырьевых рынках не может продолжаться долго и уже в июне-июле может быть коррекция на 10%-20%. Тем не менее определенный запас прочности уже сформирован – ближайшие несколько месяцев Украина будет демонстрировать позитивные макроэкономические показатели и валютную стабильность. Независимо от того, какое у нас будет правительство и коалиция.

А если у вас есть доступ к международным рынкам капитала, то я б вам рекомендовал сегодня подумать о том, чтобы купить еврооблигации Метинвеста и Феррэкспо – на фоне вышеописанных факторов ожидается их рост в ближайшие полгода.


.png_01

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: