Как реформировать электроэнергетику

комментировать

Если говорить о реформе рынка газа и электроэнергии, то можно констатировать, что это две абсолютно разные реформы.

В газовом сегменте произошла настоящая реформа. В реформе рынка электроэнергетики пока вообще нет ничего, что можно назвать реформой. Нет ни закона о независимом регуляторе, ни закона о новом рынке электроэнергии.

Более того, есть большая опасность, что не будет этого рынка вообще, потому что для того, чтобы он был, должно быть ликвидировано или минимизировано перекрестное субсидирование. Цены для промышленности и для бытовых потребителей должны быть близкими или одинаковыми. Тем не менее, НКРЭ, начала снова поднимать тарифы для промышленных потребителей и разрыв в тарифах растет. Это делается для того, чтобы покрыть новую стоимость угля украинской тепловой генерации. Безусловно, это сомнительное решение, которое по сути ставит всю реформу фактически под угрозу срыва. 

Реформы невозможны без решения проблемы коррупции. Потому что тарифы уже повысились, но эффекта от этого повышения - никакого.

Мы должны обеспечить эффективное функционирование системы, как с финансовой, так и с технической точки зрения. Мы должны обеспечить максимальную независимость Украины в энергетических ресурсах. Это возможно было сделать с газом, это можно сделать и с углем. Мы должны дальше двигаться для того, чтобы мы были интегрированы в европейскую систему и таким образом быть в одном рынке с восточно-европейскими странами. А не зависели от поставок угля с оккупированных территорий.

Повторюсь, рынок сможет заработать только после ликвидации или минимизации перекрестного субсидирования. Далее должны быть введены эффективные конкурентные механизмы, потому что у нас концентрация в атомной и тепловой  энергетике достигает гигантских масштабов. Усиливается проблема огромной концентрацией на рынке угля, где более 70% добычи угля в «одних руках».

Нам нужно сделать так, чтобы реально заработала конкуренция, а не практика поддержки отдельных игроков, тогда в ходе конкуренции победителем будет тот, кто предложит лучшую цену/качество, и тогда это будет эффективно работающий рынок. Чтобы к этому прийти, нужно пройти непростой путь, в том числе минимизировать уровень коррупции. Потому что с такой коррупцией как сегодня, сложно говорить о каких-то позитивных изменениях и о европейском векторе реформ в энергетике. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: