Как нельзя проводить десоветизацию

комментировать

Анализируя законопроект № 4650 "Об отмене действия актов СССР на территории Украины", напрашивается простой и очевидный вывод: депутаты решили устранить проблемы законодательной системы одним махом. Нет устаревших законов - нет проблем. Однако оправдан ли такой подход к решению проблемы? Очевидно, что нет..

Содержание объяснительной записки к законопроекту сводится к тому, что законодательство СССР принималось на основании совершенно других принципов, оно не достаточно систематизировано, к нему отсутствует доступ, да и вообще, что это чуть ли не отдельно существующая в Украине система законодательства. Руководствуясь такими мотивами, депутаты принялись решать проблему и не увидели перед собой никаких преград. Также не понятно, виден ли им ряд необратимых последствий, связанных с такой отменой. Но как говорится, ломать – не строить.

Во-первых, не существует в Украине двух одновременно действующих систем законодательства. На сегодняшний день, мы имеем единую систему законодательства - совокупность всех действующих в государстве нормативно-правовых актов. То есть, акты СССР являются частью действующей системы законодательства Украины. Из этого следует и опровержение отсутствия доступа к законам СССР. Обязанность законодателя обеспечить доступ к нормативным актам  относится  как к актам, принятым до, так и после провозглашения независимости. Отчасти такой доступ обеспечен путем публикации документов на сайте Верховной Рады Украины.

Во-вторых, нельзя безоговорочно согласиться с тем фактом, что законодательство СССР базируется на иных принципах, нежели законодательство независимой Украины. К примеру, Конституцией УССР 1978 года  закреплен основополагающий принцип тогдашней правовой системы Украины - все государственные органы действуют на основании законности, обеспечивают правопорядок, интересы общества, права и свободы граждан. 

Кроме того, огромное количество актов регулирует общественные отношения, не связанные с политикой и правом. К примеру, технические, строительные нормы и правила. Установлено ли надлежащим образом, что они не соответствуют сегодняшней действительности? Положительного ответа не удалось найти.

В-третьих, нет ни перечня, ни даже приблизительного количества актов, действие которых, планируется отменить.  Для обычного человека и не исключено, что и для самих депутатов, так и останется загадкой, каких конкретно актов коснется этот закон. А как в таком случае быть с доступом к законодательству?

Очевидно, что в правовом государстве решение проблемы несовершенного законодательства должно осуществляться совершенно иным путем. Каждый действующий акт СССР должен быть проанализирован на предмет его соответствия действующему законодательству. Для этого законопроект выносится на общественное обсуждение, привлекаются компетентные специалисты, гражданское общество, научные деятели, депутаты. После чего, на базе такого нормативного акта, но с учетом его доработки, формируется законопроект и представляется на рассмотрение законодателю. 

Бесспорно, это трудоемкая и длительная процедура, которая должна коснуться огромного количества актов. Однако, депутаты имели в своем распоряжении более 20 лет. Тот факт, что за такой длительный период ничего не сделано, не является основанием для принятия скоропостижных и недалеких законов, вследствие которых может наступить коллапс в отдельных сферах общественных отношений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: