Yalta European Strategy. Топ 10 цитат об экономике

комментировать

Форум Yalta European Strategy – 2016, который прошел в Киеве в конце прошлой недели оставил двоякое впечатление.

С одной стороны, очевидно, что у предпринимателей, которые посетили мероприятие, поубавилось оптимизма и накопилась усталость от происходящего в Украине. Так слова Петра Порошенко о войне и российской агрессии воспринимались украинским и европейским бизнесом, мягко говоря, без энтузиазма.

Даже инсталляция, которая была на форуме «Видеть недостаточно» (авторы Сунь Юань и Пен Юй), где десяток мужчин, которым надели черные повязки на глаза и дали в руки автоматы Калашникова, собирали и разбирали оружие, сидя в клетке, вызвала недовольство предпринимателей, посетивших форум. При всей любви к современному искусству, они обращали внимание, что инвесторов именно эта инсталляция вряд ли вдохновит.

Впрочем, некоторую долю оптимизма внушило общение с российским предпринимателем Михаилом Фридманом. Фридман гражданин Израиля, половина бизнеса которого находится в России, половина рассредоточена по всему земному шару. Значительную часть своего рабочего времени он проводит в Москве, остальную в Лондоне. Фридман был одним из немногих бизнесменов, кто в прошлом году заводил в нашу страну деньги, активно рекапитализируя свой «Альфа банк».

Фридман отмечает положительные изменения в Украине, которые прежде всего заключаются в появлении гражданского общества, в том, что многие молодые люди хотят идти в политику, менять страну и главное поверили в то, что многое в стране зависит от них. Именно вера в то, что простой человек может повлиять на государство и изменить его, это главный залог положительных перемен в стране в будущем, считает предприниматель. И одна из основных причин, почему в Украину стоит инвестировать сегодня, пока все остальные боятся.

В общем, в стране действительно стало лучше, но, чтобы это понять, надо быть российским предпринимателем, проводящим немало времени в Москве.

В целом же, уровень спикеров YES был и остается самым высоким, среди всех мероприятий, проводимых в стране.

Поэтому я решил выделить несколько любопытных цитат об экономике, которые особенно запомнились.

Итак, десять интересных цитат с форума YES-2016:

1 О молодежи говорил не только Фридман. Соучредитель The Carlyle Group (крупная инвесткомпания, управляет активами на $150 млрд) Дэвид Рубинштейн считает, что нужно убедить молодых людей, получивших образование за рубежом, возвращаться домой и работать в Украине. Правительство должно создать такие условия, чтобы эти люди здесь делали свои состояния.

2 На вопрос, что сейчас происходит в России, сколько люди будут с этим мириться предприниматель Михаил Фридман ответил, что работает в России и не комментирует политику. Участник форума, который задал вопрос: "Спасибо, вы дали ответ".

3 Рубинштейн также пошутил по поводу России: "Я также отвечать о России не буду, потому что по дороге домой буду пролетать над РФ. Но я бы поехал в Израиль и попросил бы всех, кто туда уехал, вернуться в Россию".

.

4

Совет от ведущего программы Fareed Zakaria GPS (CNN) Фарида Закария: "Вы смотрите на прошлое, а большому капиталу на ваше прошлое все равно. Капитал думает, куда лучше вложить деньги. Украина сейчас занимает 83 место в рейтинге Transparency International. Вам нужно соревноваться не со своим прошлым, а с современными странами".

5 Бывший президент Леонид Кучма активно лоббировал интересы украинского капитала: "Назовите хотя бы один проект с Западом в лучшие времена. Надеяться нужно только на себя. Возможности у нас большие, но в это не верят. Даже наш бизнес боится вкладывать деньги в Украину".

6 Секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин рассказал, что нужно для развития эффективной экономики, а вместе и с этим - эффективного государства. Рост от 6% (лучше 9-10%) и $6-7 млрд инвестиций в год. Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив очертил задачу в сфере привлечения инвестиций на ближайшие годы: "В прошлом году мы отменили 15000 регуляций, благодаря чему, например, сельское хозяйство дает большие прибыли. Нам нужна Европа, потому что бизнесу нужны деньги. Мы не получим рост в 6-8% со старыми отраслями. нам нужны новые отрасли, новые компании. Новое правительство и инвестиционный совет должны найти для этого деньги. За два года мы поднялись на 20 пунктов. Но финансовые инвесторы - это другое, они хотят видеть прибыль".

На вопрос, не намерен ли Шимкив уйти из Администрации президента вслед за Борисом Ложкиным, он сказал, что «пока есть возможность, надо бороться до конца, поэтому остаюсь».

7 Президент нефтяной компании Vitol Ян Тейлор: "Все крупные энергетические компании вышли из Украины. Здесь огромное количество регуляций, действует старый советской кодекс, здесь трудно работать. Нам нужно избавиться от многих регуляторов. У страны большой потенциал, но нужно изменить ландшафт".

8 Генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Юрий Рыженков считает, что металлургия должна быть не локомотивом экономики Украины, а базой, на которой можно построить эффективную экономику. "Металлургия была первой отраслью в Украине, которая выбрала Европу. 40% продаются в ЕС, это как внутренний рынок. Для нас сейчас важен доступ к капиталу, его не хватает".

9 Старший научный исследователь Атлантического Совета США Андерс Аслунд: "Мы не видим улучшения украинской системы судопроизводства. Нужно обнулить всех прокуроров и судей, как это сделали в Эстонии и Грузии. Даже половины будет достаточно, потому что в Украине есть хорошая молодежь, которая может их заменить. Там все прогнило, возможно есть лишь 5% честных людей".

10 Нашелся человек, который шокировал уравновешенного ведущего Стивена Сакура. Этим человеком стал Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. Во время дискуссии по борьбе с коррупцией господин Насиров озвучил ставки своих сотрудников. Начинающий налоговик официально получает $150 со всеми выплатами (минимальная зарплата здесь составляет $ 70-80 в месяц).

По этому поводу присутствующие на форуме предприниматели уже сложили анекдот: Участники встречи YES посмеялись над зарплатами украинских налоговиков. Украинские налоговики, в свою очередь, посмеялись над зарплатами участников встречи YES.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: