Верховная рада и дерибан земли

комментировать

Верховная рада была и остается главным тормозом реформ и источником проблем в Украине.

Легко критиковать президентскую и исполнительную ветви власти, потому что они персонифицированы двумя конкретными людьми – Порошенко и Гройсманом.

Намного сложнее справиться с группой из 450 товарищей, часть из которых откровенно невменяемы.

Когда-то бывший советник Одесского губернатора Михаила Саакашвили Саша Боровик в интервью мне сказал, что в Украине существует сговор между депутатами, которые принимают законы, позволяющие устроить очередной дерибан, и местной властью и силовиками, которые этот дерибан устраивают.

А потом делятся с депутатами, принявшими нужные для дерибана законы…

Тогда мне показалось это преувеличением, но после последнего примера совсем нет.

Речь идет о проголосованном в первом чтение Верховной радой законопроекте 4355.

Называется он «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель».

Авторы – 46 депутатов. В основном группа «Видродження», БПП, Блок Олега Ляшко.

Законопроект весь «прекрасен», но особенно можно выделить три новшества.

Первое. Изначально реформа рынка земли, которую разработал и предлагал Госкомзем, предполагала проведение в следующем году аукционов по продаже земли в онлайн-режиме, через систему аналогичную ProZorro.

Новый законопроект предполагает, что земля будет распределяться местными советами, "исходя из возможностей и потребностей территорий". Речь уже не идет об открытом онлайн аукционе, где может принять каждый желающий. Речь идет, по сути, о следующей схеме. Тебе нужен участок земли? Приходишь в местный совет с деньгами и решаешь проблему. Платишь копейки государству, остальное в карман главе сельрады. Которому законопроектом отдаются все права по выделению участков и никаких обязанностей и ограничений.

Местный прокурор, милиционер или глава сельсовета забрал участок, который ты хотел купить? Попустись и выбери другой. В жизни нет справедливости.

Нынешний законопроект по-сути законодательно закрепляет эту схему.

А еще он закрепляет возможность узаконить берег реки или любого другого водоема, который успели захватить владельцы элитных участков и домов вдоль рек. Из числа судей, прокуроров и чиновников.

В законопроекте так и написано: "можно передавать в собственность или использование участки земли под большими и малыми реками".

А еще в законопроекте разрешается переносить грунтовый покров земельных участков без специального разрешения. Нужно продать плодородный слой украинского чернозема? Да никаких проблем после принятия 4355.

Еще раз -  все эти нормы содержаться в одном законопроекте.

В одном.

Верховная рада принимает тысячи законов в год.

Просто вообразите, что штампует эта фабрика по производству законодательного обеспечения воровской деятельности чиновников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: