Украинское село: есть ли выход из безнадеги

комментировать

Преподаватель математики Петр Пригара много лет назад лишился работы. Сельскую школу закрыли и его выгнали на улицу.

Вместо того, чтобы сложить руки он за год обратился во все возможные инстанции от ЕБРР до посольства Франции с просьбой выделить кредит на открытие в селе современной сыроварни. Пригара не уставал искать дешевый кредит, не опустил руки.

Он нашел не то что дешевый, а беспроцентный кредит выданный на неопределенный срок (который, впрочем вернул) выделенный французской коммуной на строительство первой украинской сыроварни, делающей сыр, который не стыдно подать к столу. И еще грант мэрии швейцарского города Базеля на очистные сооружения. Сейчас его сыр продает в гламурном киевском магазине Good Wine. По 300 грн за головку. А село благодаря сыроварне процветает – проведено освещение, отремонтирована дорога, местные люди содержат коров, которые поставляют Пригаре молоко.

Переехавший в Украину нынешний мэр Глухова Мишель Терещенко начал с того, что стал выращивать  здесь лен и техническую коноплю, поставлять ее французским производителям тканей и по собственному признанию за каких-то три года заработал кучу денег, окупив все вложения.

Мой знакомый успешный IT-ишник зарабатывавший по $3 тыс. в месяц на написание кодов, оставил программирование, для того чтобы разбить плантацию черноплодной рябины и продавать ее производителям соков в Украине и Европе. Заработок тот же, но работа на земле повеселей, чем у компьютера.

На ежегодном фестивале фермеров, который проводит тот же Good Wine можно найти сотни таких примеров. Люди начинают свой аграрный бизнес, становятся средними и мелкими фермерами либо агропроизводителями и добиваются успеха.

В конце ноября мы с коллегами закончили готовить пилотный выпуск новой телевизионной программы, которую мы назвали «Перший на селі». Цель программы не только в том, чтобы показать, как живет украинское село и какие у него есть проблемы, но и вдохновить жителей этого самого села на то, чтобы брать ситуацию в свои руки, работать, созидать и добиваться успеха.

Вы можете посмотреть программу сами и сделать свои выводы, я же скажу о нескольких выводах, которые я сделал в ходе ее подготовки.

Прежде всего приведу вводный материал. В Украине 15 млн жителей села. Если на земле останутся только агрохолдинги, нам нужно будет максимум миллиона четыре. Остальные должны будут уехать в города, за границу на заработки или умереть, поскольку при нынешней модели АПК (направленной только на крупные корпорации) они не нужны.

Но, они нужны в случае, если мы начнем строить итальянскую модель АПК – когда до 70% производства аграрной продукции будут занимать мелкие и средние фермеры. Производители очень качественной нишевой агропродукции, региональных брендов, с мощной переработкой и большим количеством органических продуктов.

А теперь выводы:

1. В Украине возможно создавать успешные фермерские хозяйства. На 70% проблемы сел связаны с тем, что люди не хотят и не знают, как работать. У них перед глазами нет примеров для подражания, и они не понимают, что конкретно делать. Если кто-то хочет действительно помочь селам, то необходимо активно рассказывать о примерах успешных фермеров и учить тому, как им самим стать фермерами. Место хватит на всех. Потенциал земли гигантский и он не использован и наполовину. Вдохновлять и просвещать. Вот что нужно сейчас народу в селах более всего.

2. Кроме того, селянам нужна своя земля. Право на землю с возможностью ее передачи в залог под кредиты и продажи для граждан Украины – физических лиц должно быть введено незамедлительно. На мой взгляд крайне удачную реформу подготовил бывший глава Госкомзема, а ныне зам министра АПК Максим Мартынюк. Но, из моего общения с главой МинАПК Тарасом Кутовым он пока не готов к введению полноценного рынка. Министр хочет делать все постепенно, чтобы пропетлять между требованиями МВФ и популизмом депутатов. Но, министр хотя бы в принципе за рынок, а вот депутаты продолжают издеваться над селянами, отказываясь вводить рынок земли. А он нужен как можно скорее - это основа для изменения ситуации в селах. 

3. Не менее важно максимально упростить работу в деревнях и оградить фермеров от общения с прокуратурой, проверяющими всех мастей и прочими кровопийцами. Последнее – самый мощный демотиватор для того, чтобы начать заниматься бизнесом.

4. Наконец дешевые кредиты. В следующем году глава МинАПК Тарас Кутовой обещает решить эту проблему за счет компенсации процентов фермерам. На это и другую помощь фермерам в бюджете 2016 года выделены 5,5 миллиардов гривен. Остается под вопросом механизм распределения этой помощи. Главное, чтобы ее можно было получить просто, быстро и без необходимости отдавать чиновникам откаты.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: