Страха больше нет

комментировать

На днях я общался с главой крупной страховой компании PZU Украина Мачей Шишко. Шишко поляк, работает в Украине уже много лет и может сравнивать условия ведения бизнеса сейчас и при предыдущих президентах. Его главный вывод о том, что происходит в Украине, - пропал страх.

"Если при Януковиче, на наших потенциальных клиентов давили, угрожали, рассказывая у кого им страховаться, сейчас ничего подобного не происходит", - говорит глава страховой компании.

Теперь компании сами выбирают того страховщика, который более надежен, предоставляет лучшие услуги, отмечает он.

Да, МТСБУ остается коррумпированным бюро. Да, в Госфинуслуг все еще сидят бездари. Но тупого, наглого наката со ссылкой на президента с тем, чтобы указывать к кому обращаться для того, чтобы застраховать свой бизнес, уже никто себе не позволяет.

А вот другая цитата. Глава представительства Renault Украина Яна Миненко: "Западные компании придут в Украину тогда, когда здесь будет рост экономики. Это интересует всех прежде всего. Вначале исходят из объемов продаж, потом отталкиваются от остального".

Действительно, падение экономики - это всеобщий тренд, который глобально ударил по бизнесу и в принципе сделал страну саму по себе неинтересной для инвестиций. Деньги идут к деньгам.

Но давайте честно себе ответим на вопрос, почему это произошло? Представьте на секунду, что после Майдана Россия проглотила горькую пилюлю и пошумев в СМИ "о бандерах" и "правосеках" успокоилась. Она не анексировала Крым, не прислала мобильные группы сотрудника ФСБ Гиркина и "поребриков" из ГРУ ГШ ВС РФ на захват админзданий, не вооружила местных отморозков и не ввела в конце концов на Донбасс регулярные части без опознавательных знаков.

Больше того, Россия в вопросах экономики, руководствовалась экономическими же интересами. То есть продолжала торговать с Украиной, где это выгодно, пользоваться портами, транзитом и так далее. А с учетом одновременного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, открытия (пусть и частичного) европейских рынков и появлением лучших возможностей, неужели вы думаете, что украинская экономика чувствовала бы себя при президенте Порошенко хуже, чем при Януковиче?

Или при премьере Яценюке хуже, чем при Азарове? Уверен, что не чувствовала бы. Даже негативное влияние от падения цен на сырьевые товары удалось бы компенсировать, как только перед инвесторами открылся бы новый, интегрированный в ЕС, стабильный рынок. Весь экономический кризис, который мы сегодня имеем, совершенно искусственный. Его искусственно создала одна страна. А вернее даже ее бессменный вождь - Владимир Путин. Можно долго рассказывать, про то что это геополитика, и Россия всего лишь защищает свои интересы.

Очевидно, что интересы России из-за всего произошедшего, включая аннексию Крыма и проблемы на Донбассе, как раз очень сильно пострадали. Настолько, что первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко недавно заявила, что в стране возникнут "серьезные экономические проблемы", вызванные опустошением резервов.

В частности, у государства вполне возможно в 2017 году не будет денег на зарплаты, предупредила Нестеренко. Думаю, что Путину просто не понравилось, как раз то, что в Украине может пропасть страх. Который действительно стал исчезать вместе с Януковичем.

Оказалась, что для украинцев жизнь без страха, стоит даже финансовых потерь. А для Путина позволить жить без страха нельзя, даже если это приведет к финансовым потерям. И это главный итог последних двух лет. Все остальное всего лишь производные от этого процесса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: