Почему Украина не Сингапур

комментировать

Сегодня мне довелось побывать на встрече главы Госкомзема Украины Максима Мартынюка с экономическими блогерами.

Много чего было сказано о грядущей земельной реформе. Если что, подробнее можно почитать вот здесь.

Но, сейчас не об этом. Разговор с Мартынюком вскрыл, на мой взгля, две принципиальные проблемы, не решив которые, в Украине нельзя построить не то, что Сингапур, а даже Болгарию.

Первое. По-сути два предыдущих министра аграрной политики имели кардинально разное видение стратегии развития АПК и соответственно стратегии земельной реформы.

Так, националист и социалист, «свободовец», Игорь Швайка был резко против любой приватизации земли, поскольку она, по его мнению, принадлежит народу. Швайка делал ставку в развитии АПК на мелких фермеров. Его вариант развития страны – это даже не Италия, где много средних фермерских хозяйств, каждое из которых производит уникальную аграрную продукцию. И ставка делается на качество. Это даже не вариант Польши, живущей в аграрной сфере за счет дотаций Евросоюза и ограничивающей продажу земли в одни руки. Это экстремальный вариант, который сложно сравнить вообще с чем бы то ни было.

Второй министр АПК Алексей Павленко и его коллега бывший министр экономики Айварас Абромавичус выступал за свободную продажу земли, в неограниченных объемах в том числе и даже прежде всего западным корпорациям. Это значит, что Украина должна была идти по пути Аргентины, США и других стран Америки, где большая часть земель сосредоточена в руках крупных корпораций при помощи ГМО производящих рекордные урожаи зерна. То есть ставка на количество.

Третий министр АПК имеет третью стратегию.

Единой утвержденной стратегии и видения не существует.

Второе. Что происходит по факту, пока министры с противоположенными взглядами сменяют друг друга как в калейдоскопе?

Крупные аграрные корпорации между тем получили под свой контроль значительные банки земли, которые контролируют сомнительным серым способом. Ну Бог с ними, с крупными корпорациями, у тех хоть какие-то рамки есть. Они котируются на международных биржах, хотя бы боятся огласки. Но, на рынке множество теневых дельцов, которые подкупив глав сельсоветов, местную милицию и чиновников (а часто это и есть местные чиновники и милиция), совершенно нелегально захватили участки земли как государственные, так и частные и выращивают на них, что хотят, никому ничего не оплачивая. Всякого, кто начинает говорить с ними о незаконности таких действий, посылают куда подальше. А могут и «хату спалить».

Добиться правды у крестьянина, чей участок таким образом захвачен и используется без его спроса, вообще невозможно.

Контроль за соблюдением закона отсутствует.

Про суды, думаю, говорить не стоит…

Мы не понимаем, куда нам идти и какое АПК строить. У нас нет стратегии.

У нас процветает откровенный беспредел и нет действующих механизмов как защитить собственника.

О каком Сингапуре может идти речь?

Скажу больше, тут не то что Болгарию, Белорусь не построишь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: