Нужно учиться защищать свои интересы

комментировать

Украине нужно научиться защищать свои интересы.

Я слышу это фразу вновь и вновь от украинских предпринимателей, а в последнее время - и от международных экспертов.

Я слышал ее, когда в конце прошлого года мы отказались принимать либеральный налоговый кодекс по требованию Международного валютного фонда.

Вначале нам объяснили, что Украина не может позволить себе такой кодекс, потому что против этого выступает Международный валютный фонд, от которого мы зависим. И что все, кто слушал МВФ, те живут хорошо и вышли из кризиса, а кто не слушал, тот прозябает. Но, как заявил экс-вице-премьер и экс-министр финансов Болгарии Симеон Дянков, большинство стран Евросоюза, проведших успешную либеральную налоговую реформу, делали ее вопреки требованиям Международного валютного фонда.

«Прежде всего, хочу напомнить, что МВФ исторически ошибался в вопросе налоговой реформы в нашем регионе. Ряд стран, в первую очередь Эстония, Словакия, Болгария, когда они радикально меняли налоговую систему - слышали от МВФ, что реформы не сработают. Мол, не следует их проводить. Эти страны не послушались МВФ и, в итоге, провели успешные реформы», -- заявил Дянков.

Следующий пример. Протекционизм по отношению к собственной промышленности. Нам уже три года талдычат, что ни у кого не должно быть никакого преимущества. Что мы должны полностью открыться миру уже сейчас. И похоронить собственную индустрию, если она не сможет конкурировать с мировой.

Впрочем, так отнюдь не считает Эрик Райнерт, норвежский экономист, автор книги «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Вначале создайте условия для развития своей индустрии, а когда она окрепнет, открывайте свои рынки, утверждает Райнерт. И приводит десятки примеров из жизни развитых стран. Которые поступили так - и не прогадали.

Даже плохая индустрия намного лучше ее полного отсутствия, категорически заявляет Райнерт. Лучше быть с плохой промышленностью, чем отсталой аграрной страной. Но, еще лучше быть с хорошей промышленностью, высоких переделов. И с IT. И с агропереработкой…

Еще один пример, о котором много говорили в последнее время – экспорт металлолома. Недавно Верховная рада приняла решение о введении заградительной пошлины на его вывоз за границу. Лоббисты ломозаготовителей с ума сходят от возмущения, утверждая, что это грозит нам проблемами с Всемирной торговой организацией.

Вовсе не грозит, уверены международные юристы. Хотя бы потому, что основополагающий договор для ВТО - генеральное соглашение по тарифам и торговле - включает в себя статью 21 параграф b. В котором, в частности, говориться, что государство имеет полное право ограничивать международную торговлю для защиты собственной безопасности, в условиях военного времени или в других чрезвычайных обстоятельствах.

Агрессия на Востоке страны делает необходимым производство и поставку вооружений украинским ВПК. А украинский ВПК нуждается в стали, которую производят, в том числе, и из металлолома. Надо ли говорить, что у Украины есть все необходимые аргументы для того, чтобы доказать Всемирной торговой организации необходимость ограничений на экспорт металлолома из страны?

Наконец последний пример. Долг перед Россией. Его надо погасить в полном объеме, говорят международные инвесткомпании. Вовсе нет, считают юристы. За этот долг можно успешно судиться, выставив России встречные иски.

Украине нужно думать только об одних интересах. О своих собственных. Потому что кроме нас самих, всем остальным на украинские интересы совершенно наплевать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: