Когда уходят чиновники

комментировать

Любой журналист знает, что самые актуальные интервью всегда получаются, когда чиновник только назначен на должность и когда он ее покидает.

Впрочем, момент ухода намного интересней, чем момент вступления в должность. Дело в том, что когда человек покидает должность, он готов говорить намного больше, чем когда он только приходит

Перед своим уходом глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский заявил мне следующее: «Насчет того, насколько прогнила система и насколько она коррумпирована. Система нуждается в полной смене. В большинстве своем нужна полная замена. Объясню проблему. Когда я пришел в министерство, когда только начал менять людей, в министерстве были люди, которые откровенно говорили, что им доплачивали представители из частного сектора. Они работали в министерстве, но получали доплаты и получали доплаты существенные. Даже существенно нерыночные.  Госслужащие зарабатывали 10 тысяч долларов в месяц только из-за того, что они придерживали какую-то бумажку или подпись какую-то ставили. Какой зарплатой их замотивировать? Тысяча долларов? Так им это не интересно».

Пивоварский не говорил ничего похожего до момента ухода.

Перед своим увольнением экс-глава Минэкономики Айварас Абромавичус заявил еще более интересные вещи: «У меня и у моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции. Для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос и рассказывать о наших успехах в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах конкретных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен Игорь Кононенко. Кононенко давил на назначения на предприятия порошковой металлургии своего человека. Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения денежных потоков стало назначение своего зама  в Минэкономики».

Абромавичус молчал об этих фактах до самого ухода.

Одним словом, уволенные чиновники интересней тех, кто остался.

Другой вопрос, что даже те, кто уходит сравнительно мирно, или переходят на другую должность тоже должны научиться отвечать за то, что сделано.

Тут можно выделить и положительные примеры. Недавно перешедший из Госкомзема в Министерство аграрной политики Максим Мартынюк. например перед уходом рассказал о том, что ему удалось и что не удалось сделать на это должности.

Подробнее можно посмотреть вот здесь.

Думаю, что чиновники должны взять за правило подводить итоги своей деятельности в том числе в том, что сделать не удалось.

И иметь мужество ответить за свои просчеты.

А также рассказать все, что более скрывать не имеет смысла.

Уход по английски здесь не работает.

В конце-концов они работают на наши деньги, и мы тоже имеем право знать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: