Как страх убивает реформы

комментировать

В Украине в последнее время часто задаются вопросом, почему после Евромайдана мы не стали жить лучше.

Вариантов ответов много, и часть из них справедливые (война, коррупция), часть далека от реальности (Янукович был гениальным менеджером, а Порошенко делает сплошь ошибки).

Но, если отбросить внешний фактор (он действительно имеет громадное значение), ключевая причина отсутствия позитивной динамики проста: мы не готовы к переменам.

Мы слишком боимся покинуть свою зону комфорта, менять что-либо радикально, учиться у более развитых стран, идти вперед.

Хороший пример – реформа рынка земли.

Еще год тому назад был разработан формат этой реформы, который, кажется, был близок к идеалу. Его идеологом тогдашний глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, который предложил остроумную идею разбить внедрение рынка земли на несколько этапов. На первом – продать часть земель, принадлежащих государству, откатать все механизмы, выйти на ориентир цен и на втором снять мораторий на продажу паев для граждан.

С одной стороны, через систему аукционов создавался открытый рынок земли, где можно было продать и купить свой участок. Это автоматически подымало цены на землю в стране.

С другой стороны, землю могли покупать и продавать только физические лица – граждане Украины и участки размером не более 200 га. Эти ограничения не давали бы возможности сконцентрировать значительные массивы в одних руках и при этом исключали риск скупки земли гражданами других, не всегда дружественно настроенных государств.

При этом такой реформат закладывал основы для развития в Украине фермерства.

Одна семья могла сосредоточить в своих руках 500-700 га земли и получить под нее кредит, начав обрабатывать и выращивать собственные качественные продукты питания. По сути, это польский и итальянский путь развития сельского хозяйства.

Что произошло дальше?

Произошло то, что против такого формата земельной реформы (да, в принципе, наверно и любого другого) выступили крупные агрохолдинги. Создание честного рынка, по сути, значительно увеличивало для них стоимость паев и снижало их оперативную прибыль.

Дальше в дело вступили популисты. Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и еще сотни других депутатов Верховной рады, готовы кушать родную землю, визжать, брызгать слюной и пугать, пугать и пугать владельцев паев, фермеров и жителей деревень, параллельно наблюдая рост собственных рейтингов.

Можно поздравить агрохолдинги. Их интересы соблюдены. Украинские собственники паев, даже наиболее прогрессивные среди них – фермеры – оказались настолько запуганными, что готовы на все – причем вполне искренне – лишь бы сохранить существующий статус-кво. Не потому, что у них есть здравые опасения в отношении реформы, а потому что они боятся.

Как бы чего не было, как бы нас не обманули…

У главной реформы страны попросту нет заказчика. Впрочем, есть…
Единственный кто, как это не парадоксально звучит, выступает за цивилизованный рынок земли, за средний класс фермеров и за ограничение аппетитов агрохолдингов – это … Международный валютный фонд.

Что еще больше усиливает подозрение крестьян…

Действительно если этого хотят эти лощеные масоны, то жди беды.
Но беды, дорогие друзья, нужно ждать от ваших любимых крупных агрохолдингов и их марионеток – Тимошенко, Ляшко и так далее.
Это им выгодно держать вас в страхе.
Потому что страх – это главное оружие аферистов.

Если подсуммировать, то ситуация с земельной реформой выглядит довольно безрадостной (и такая она и есть). В ближайшее время я бы не ожидал какого-то качественного рывка в этом вопросе, так как становится все очевидней, что 1 января 2017 года мораторий будет в очередной раз продлен.

Позитивный фактор на этом фоне только один – есть надежда, что нынешняя ситуация в земельных отношениях намного, намного хуже, чем риски, которые несет с собой введение рынка земли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: