Глупость на государственном уровне

комментировать

Говорят, что признак глупости, это когда кто-то из раза в раз повторяет одну и ту же ошибку, но ждет другого результата.

Похоже, что налоговая политика нашего государства – это типичный пример глупости.
Еще год тому назад в интервью для Нового времени глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что в Украине должна быть снижена рентная плата на добычу нефти.

Зачем это нужно? Чтобы не зависеть от поставок нефтепродуктов из Белоруссии и России. Потому что нефтепродукты, сделанные из украинской нефти, самые дешевые и удерживают рынок от колебаний. Потому что снижение рентной платы увеличит объем добычи, а как следствие даст дополнительный поток налогов. И рабочие места.

Итак, Коболев призывал снизить рентную плату на добычу нефти.
Прошел год и ничего не изменилось.

Более того, рентная плата на следующий год должна остаться рекордно высокой. 45% от добываемой нефти.

Это при том, что планы по сбору ренты в этом году провалились. Правительство собрало на 8 млрд грн меньше, чем планировалось.

Почему так произошло? Да потому, что Украина в январе-июне 2016 года сократила добычу нефти на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 801,9 тысяч тонн. В следующем году добыча, как ожидают нефтяные компании, упадет еще на 15%.

Не по той причине, что у нас нефти нет.
А как раз из-за высокой ренты.

По той причине, что какой-то умник в государстве решил, что для того чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить.
Почему я коснулся именно рентной ставки на добычу нефти.

Да потому, что это идеальный пример того, как высокие налоги приводят к сокращению производства.

Чтобы проиллюстрировать этот пример я посчитал ставки рентной платы на добычу нефти за последние десять лет. Помогли мне эксперты консалтинговой компании А95. Система взимания ренты менялась, но если вычесть от рыночной цены сырья фиксированную гривневую ставку, которую платили до 2013 года, то выйдет, что никогда украинские добытчики не отдавали государству более 32% от добываемого сырья.

И это при высоких ценах на нефть, когда они достигали 1000 долларов за тонну против 400 долларов сегодня.

Это важная деталь с учетом того, что во всем мире принято снижать ставку ренты с падением цен на нефть и повышать ее с ростом цены.

Сейчас цены упали.


11111111111111


А теперь самое главное. За тот период, когда ставка рентной платы на нефть выросла втрое, то есть за прошлые десять лет, объем добычи сырья сократился с 4,3 млн тонн в 2005 году до 2,7 млн тонн.
Еще есть вопросы, почему в Украине падает добыча углеводородов?
По-моему, все предельно ясно.

Отмечу, что нефтедобыча – это такая отрасль, куда вкладывают деньги самые отчаянные инвесторы. По всему миру такие компании, как Shell, Chevron, Exxon/Mobil инвестируют в самые ненадежные и коррумпированные страны вроде Нигерии или какой-нибудь Индонезии.
И если уж они не хотят связываться с добычей сырья в Украине и покидают наш рынок, то извините, но это полное дно.

Возможно, вы не верите в то, что европейские инвесторы в принципе заинтересованы украинской нефтедобычей. Возможно, вы думаете, что отрасль интересует только олигархов…
Но это ошибка.

Потому что, если бы это было так, то Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) никогда бы в открытую не подписалась за снижение ставок рентной платы в стране. Оставлю здесь сканы обращения ЕБА к Верховной раде и Кабмину. Если кто хочет убедиться.

Впрочем, вряд ли сейчас ЕБА услышат…
А значит добыча нефти будет падать и дальше.

Но, позволю себе напомнить вот что. У нас уже есть опыт, когда власть не хотела снижать налоги, а кандидат, пообещавший это сделать, стал президентом.
Так произошло в США.

Трампа поддержали именно потому, что он пообещал снизить налоги и создать рабочие места для американцев. А не потому, что он был против гей-браков, абортов и хочет дружить с Москвой, как рассказывает Россия.

Думаю, что Украина исключением не станет. Нельзя вечно жить в режиме тотального и бескомпромиссного выдавливания, а затем разворовывания ресурсов до полного уничтожения отраслей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: