Депутаты хотят законсервировать нищету

комментировать

Верховная рада пытается продлить мораторий на продажу земли еще на один год.

Уже в четверг разного рода ретрограды и реакционные силы в парламенте постараются поставить на голосование снова этот законопроект.

Чем это опасно?

Для начала напомню историю вопроса.

18 декабря 1990 Верховный Совет УССР принял постановление, которым запретил продажу земли. С этого времени мораторий продолжался уже 8 раз.

К чему это привело?

К тому что 27 млн га земель принадлежит 6,9 млн граждан, которые по сути являются крепостными и не могут распорядиться своей собственностью. Более 1 млн владельцев земельных паев уже умерли, так и не воспользовавшись своим природным правом продать землю.

52% (16,6 млн га частных и 4,9 га государственных) земель передано в аренду. Как правило, цена этой аренды мизерная. Так, владельцы паев получали по итогам 2016 только 1093,4 грн за 1 га. По состоянию на 1 января 2016 года этот показатель составлял 862 грн за га. Стоимость аренды была бы много выше, если бы не было моратория на продажу земли. Средняя арендная плата за переданные на конкурсной основе Госгеокадастром участки из земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности на 1 января 2017 года составила 2249,8 грн/га. Арендная плата за земли госсобственности, переданные в пользование на бесконкурентной основе по договорам прошлых периодов — всего 940 грн/га. Опять же это самая низкая стоимость аренды земли в Европе.

82% посевных площадей (в 2016 году) занимают культуры с простым циклом производства, такие как зерновые, подсолнечник и кормовые. У земли нет хозяев, а именно потому на ней выращивают самые простые культуры, которые истощают почву. Из-за моратория мы имеем низкую добавленную стоимость продукции АПК. Сырьевой экспорт. Высокую безработицу в сельской местности.

По состоянию на 1 января 2017 в Украине заключено 4,8 млн договоров аренды земельной доли (пая). Большинство договоров (2,2 млн) заключены сроком на 8-10 лет. Таким образом в Украине уже сложился и действует огромный теневой рынок земли. Только на сомнительных основаниях. И по низкой цене. И без права залога, а значит привлечения средств.

Из-за введенного моратория на продажу земли село обнищало. 54,4% трат жителя сельской местности - расходы на продукты питания. В Польше, при сопоставимом качестве продуктов, этот показатель не превышает 17%.

Повторное принятие моратория на продажу земли закрепит нынешний статус-кво.

Это приведет к тому, что жители сел останутся по сути нищими и крепостными на своей земле. Которые не в состоянии распорядиться своей собственностью.

Уверен, избиратели оценят такие действия нардепов, которые проголосуют за мораторий по достоинству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: