Чем опасно НАБУ

комментировать

Почему опасно для чиновников Национальное антикоррупционное бюро?.

Очень простой пример. В Укрзализныци есть член правления Сергей Михальчук.

Это человек, к которому невероятное количество претензий со стороны гражданского общества, подрядчиков Укрзализныци и ее нынешнего руководства. Я уже рассказывал, как знакомый железнодорожник рассказал, что Сергей Михальчук, обратился к нему с требованием каждый месяц собирать нужный объем денег наличными «для передачи наверх». Мой знакомый отказался это делать и был уволен.

И вот в Укрзализныцю пришел Войцех Бальчун. Была надежда, что все это очень быстро поменяется. Интересно, что новый глава Укрзализныци Войцех Бальчун сменил почти всех заместителей председателя правления Укрзализныци за последнее время.

Почти всех, кроме того самого Михальчука. Уже после выяснилось, что об увольнении Михальчука руководители компании просили Кабмин уже пять раз. Каждый раз Михальчука отстаивал премьер-министр Владимир Гройсман. Гройсмана сильно просил об этом глава комитета по транспорту и связи Верховной Рады, депутата от Блока Петра Порошенко Ярослава Дубневича.

С Гройсманом оказалось все ясно. Он просто вынужден считаться с разными группами влияния в БПП, не имея собственной фракции.

Еще проще оказалось с Дубневичем.

Оказывается, он и его брат, тоже нардеп, Богдан Дубневич активно снабжают Укрзализныце комплектующими, выигрывая один тендер за другим.

Ну, если быть точнее то, не они, а их жены

Напомним, что Михальчук как раз и курирует закупки на предприятии.

Так вот плохая новость для братьев Дубневичей. НАБУ получила через суд доступ ко всем документам, касающимся этих закупок

И всерьез занялось их расследованием.

Это первый орган, который хоть сколь-нибудь озаботился происходящим в госмонополии.

Там, где оказался бессилен Гройсман, за дело взялся Артем Сытник.

Выходит, НАБУ уничтожает саму систему круговой поруки. По крайней мере пытается это сделать.

К чему это приводит сегодня?

Из плохого. Недавно я общался с главой компании Carlsberg Украина Евгением Шевченко. Он сказал интересную фразу: «Сейчас чиновники берут больше, потому что риски выросли. Есть реальная вероятность сесть. Вот они и бояться».

А из хорошего собственно то, что у коррупционеров действительно появился реальный шанс сесть.

И тут уже не помогут никакие политические договоренности и протекции. Похоже, мы еще доживем до того момента, когда неприкасаемым будет лишь тот, кто не ворует.

Это очень важно особенно исходя из комментария другого предпринимателя, с которым я недавно общался. А именно главы украинского подразделения крупнейшей HR компании Ward Howell Игоря Кабузенко.

«За время независимости в Украине сложилось представление, что больше всего зарабатывает не тот, кто больше, усердней и добросовестней работает, постоянно растет профессионально, а тот кто смог обманом наворовать побольше», -- сказал он.

У нас целое поколение людей демотивированы и не хотят работать. Спросите у любого предпринимателя, легко ли найти подходящего, трудоспособного и добросовестного сотрудника?

И главной причиной этому стала та самая система, которую построили вороватые чиновники и руководители госмонополий. Когда зарабатывает не тот, кто лучше работает, а тот, кто изворотливей, хитрее и подлее.

Которую, собственно, сейчас и пытается разрушить НАБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: