Большая зарплата или дешевая клубника

комментировать

В Украине дешевеет клубника. Цена на нее достигла 60 грн за килограмм, сообщает агентство АПК-информ. Кое-где уже даже есть по 40 грн за кило.

Эту приятную новость показали в программе Завтрак с 1+1, озвучили сегодня утром на радио Голос столицы и еще перепечатало бесчисленное количество изданий.

У многих людей такие новости часто вызывают какой-то телячий восторг. Такое впечатление, что они сейчас, извините за выражение, уписаются от радости. Бурю негодования же вызывает известие о повышении расценок на бензин, скажем, на 30 копеек за литр.

Про клубнику, конечно, прекрасная новость, но есть одно «но». В итальянском супермаркете всю весну килограмм клубники стоит 1,8 евро. То есть столько же, сколько у нас после снижения.

Килограмм сыра горгонзола в Италии в магазине стоит немного ниже, чем в Украине. Бутылка вина Соаве местного производства стоит почти столько же, сколько у нас. Аналогичны цены на бальзамический уксус. Немного ниже в Италии цены на спагетти. (Сравниваю товары, которые продаются и здесь, и там).

Для эксперимента приобрел вчера в украинском супермаркете бутылку Соаве, сыр горгонзола, бальзамический уксус и спагетти. Потратил столько же, сколько все эти товары стоили в итальянском супермаркете. Один в один.

То есть по уровню цен мы уже евроинтегрировались.

Но проблема вовсе не в том, что в Европе уже все стоит столько же, сколько и у нас.

Проблема в экстремально низкой зарплате в Украине. Средняя заработная плата в Италии – 2870 евро в месяц.

А в Украине по данным Госстата по итогам марта – 171,6 евро в месяц. Даже если учесть, что 30% экономики в тени и реальная зарплата скажем на треть больше, все равно это в 10 раз ниже, чем в Италии.

Средний чек в гривне при покупке в магазинах за прошлый год в Украине, несмотря на девальвацию гривни, не изменился. То есть в евро он упал. Снизилось и количество покупаемых товаров с 10 до 8,5. Об этом, мне, например, рассказал генеральный директор сети супермаркетов Novus Игорь Ланда.

Покупательская способность населения пока не растет. Зарплаты также не показывают заметного роста.

Между тем, потребительские траты или потребление домохозяйств - это один из ключевых драйверов экономического роста. Чем больше украинцы тратят, особенно на товары производимые внутри страны, тем быстрее растет экономика.

Что может запустить высокие траты? Увеличение заработных плат. Которое невозможно без снижения налогов, дерегуляции, уничтожения коррупции.

Государство должно понять, что секрет успеха страны, да, собственно, и власти прост.

Он заключается не в дешевой колбасе, клубнике, сыре, вине, электроэнергии или газе.

Вам было бы практически наплевать на рост цены электроэнергии на 30 или даже на 100 евро, если бы вы получали 3000 евро в месяц.

Секрет успеха в высоких зарплатах, высоких доходах, в экономической свободе и в большом количестве самостоятельных и богатых людей.

Которым не мешает зарабатывать прокуратура, налоговая, чиновники всех мастей и рангов.

От которых государство ничего не хочет, кроме вовремя уплаченных невысоких налогов и своего голоса на выборах.

Секрет успеха власти в том, чтобы воспринимать рост благосостояния большого количества украинцев и каждого украинца в отдельности, как свою личную огромную победу.

В том, чтобы бороться за то, чтобы каждый человек в стране, который готов и хочет много и эффективно работать - получал много денег. Очень много денег. Как можно больше.

Психология Петра Порошенко и Владимира Гройсмана должна быть устроена так, чтобы они смогли быть счастливыми тогда и только тогда, когда средняя зарплата в Украине будет 2870 евро в месяц. Как в Италии. Ну или хотя бы 1214 евро в месяц. Как в Словакии.

Только с такими руководителями страна станет успешной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: