Как отправить данные в "облака"

комментировать

Наверное, каждый пользователь компьютера слышал хотя бы раз о таких удобных сервисах хранения данных, как Dropbox или iCloud.

Понятие облачных технологий у широкой общественности ассоциируется в первую очередь с файловыми хранилищами. Однако, к примеру, знаменитый Gmail – это также облачное решение, как и многие другие сервисы, которыми мы ежедневно пользуемся. Что же такое облачные технологии и чем они отличаются от традиционных подходов к обработке и хранению данных?

Допустим, у вас есть программа, но ваш смартфон или компьютер не имеет мощностей ее запустить. Это может быть, к примеру, большая 3D-модель вашего города, с детально разработанной каждой улицей, даже каждой комнатой в каждом доме. Для запуска такой модели необходимы сверхбольшие ресурсы. Но вы, вместо того, чтобы устанавливать сотни гигабайт такой модели у себя на смартфоне, просто подключаетесь к серверу, где эта модель уже установлена и настроена, и просматриваете ее в режиме онлайн.

Именно такой подход к обработке и хранению информации сегодня и называют облачными технологиями. То есть, облачные технологии – это решение, когда основное вычисление происходит на стороне сервера, а клиент (пользователь) подсоединяется к серверу удаленно, обычно через веб-интерфейс.

Преимущества современного подхода очевидны – теперь для того, чтобы иметь вычислительные мощности для запуска проектов глобального уровня, например, новой социальной сети, такой как Twitter, не нужно строить сверхдорогой собственный дата-центр. Необходимые ресурсы можно просто взять в аренду где-то в Великобритании, Голландии или Латвии, что и делают крупные компании – лидеры мирового ІТ-рынка.

Другой аспект – это удобство. Если раньше, например, для того, чтобы запустить электронную почту, нужно было сначала настроить STMP-сервер, затем клиентскую программу Outlook или любую другую, и, наконец, в дальнейшем терпеть постоянные перебои в работе, засилье спама и ограниченный функционал, то сегодня со всеми задачами легко справится тот же Gmail. Причем за стабильную работу вашего почтового ящика будет отвечать компания Google.

Для крупных компаний это могут быть, к примеру, CRM-системы. Все возможности подобных систем сегодня можно взять в аренду, учитывая необходимые мощности. Доступ к такой системе будет возможен из любой точки планеты, так же, как и к вашей почте на Gmail.

Не последнюю роль играют и вопросы безопасности. Можете ли вы быть спокойны за защищенность ваших данных, когда ваши серверы физически находятся в Украине в вашем офисе? Способны ваши ІТ-специалисты дать гарантию против взлома вашего сервера? А если он сломается? И еще множество других проблем.

Ситуация меняется, когда ваши данные будут храниться на серверах в лучших дата-центрах мира. В этом случае за безопасность будут отвечать мировые лидеры ІТ-рынка, которые собственно и зарабатывают на том, что предлагают лучшие на сегодня решения по защите, обработке и хранению информации.

Кроме вышеупомянутых преимуществ, облачные решения значительно дешевле обустройства собственной ІТ-инфраструктуры. Необходимые мощности можно взять в аренду только на время наибольшей активности, скажем, когда на ваш сайт заходит максимальное количество пользователей.

Все остальное время, когда активность пользователей будет низкой, клиент будет платить минимальную плату за пользование. В итоге получаем стоимость значительно ниже, поскольку, как показывает практика, сверхбольшие мощности нужны лишь на короткое время, например, на время кризисов, больших информационных всплесков, дедлайнов и тому подобное.

Тогда что же мешает украинским компаниям перейти на новые ІТ-решения, а не терпеть постоянные хакерские атаки, падения сетей и тратить сверхбольшие бюджеты на организацию собственной ІТ-инфраструктуры? В первую очередь – отсутствие осведомленности о возможностях новейших ІТ-решений.

Сегодня существуют современные решения, как на уровне технической части, так и программного обеспечения, которые вполне могут уберечь данные от постороннего вмешательства. И их цена начинается от нескольких долларов.

Плодотворное сотрудничество ІТ-компаний и правительств стран Европы и США в течение многих лет является, скорее, необходимостью, чем роскошью, поскольку международные ІТ-компании имеют более широкие возможности в вопросах обеспечения безопасности и имеющихся мощностей за значительно меньшие деньги.

Украина идет другим путем, оставляя свои данные на произвол судьбы перед киберпреступниками. Поэтому, к сожалению, мы еще не один раз услышим о хакерской атаке или обвале сайта из-за высокого трафика во время какой-либо распродажи или других внештатных ситуаций.

Решением проблемы должно стать не расходование миллионов долларов на закупку неэффективного железа нового поколения, а выработка системного подхода, который бы позволил грамотно организовать систему защиты с минимальными затратами. Готовые модели в мире уже существуют, почему же тогда Украина не берет их к себе на вооружение?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: