Что происходит с курсом

комментировать

Начнем с того, что нет никакой причины говорить, что у гривны проблемы.

Мы видим абсолютно естественное движение курса, которое давно ожидалось. Что привело к нему? Целый набор факторов, которые просто совпали в одном месте, которые рано или поздно должны были совпасть. Было погашение облигаций, в результате чего банки получили возможность дополнительно купить валюту. Это сдвинуло ситуацию на валютном рынке и нарушило хрупкий баланс. И это на фоне осенних ожиданий, а у нас всегда ожидания, что осенью гривня будет девальвировать, и задержки с траншем МВФ. Рынок решил, что пора, и пошел покупать. "Черный рынок" побежал вперед и потянул за собой межбанк.

НБУ не виноват в том, что произошло. НБУ – регулятор. Он не держит гривну фиксированной. Не стоит ему стоять против цунами и пытаться его сдерживать. Он сглаживает резкие колебания, когда это необходимо. На данный момент движение гривны совпадает с ожиданиями рынка, совпадает с ожиданиями самого регулятора. Тем более, политика Нацбанка направлена на то, чтобы снять какие-то ограничения, которые мешают развиваться рынку, которые были введены на фоне паники вокруг гривны. Поэтому действия регулятора оправданы. И надо просто понимать, что НБУ теперь не будет стараться фиксировать курс гривны и мешать любым движениям.

На сколько может вырасти доллар?

Этот вопрос можете задавать на "Битве экстрасенсов". Если вам кто-то говорит, что он знает, какой курс будет через месяц, этот человек врет. Мы сейчас имеем тренд на определенное ослабление гривны, который продолжится, до решения о выделении транша МВФ. Потому что решение поступит, наверное, через две недели. За траншем МВФ последует множество других финансирований. И это способно изменить традиционную нашу осеннюю практику, когда доллар только укрепляется, и оказать поддержку гривни. Все ведущие инвестиционные банки и просто банки прогнозируют курс в районе 27 гривен за доллар к концу года. Можно, наверное, ориентироваться на этот диапазон. Но все же если вам кто-то говорит, что он точно знает, какой будет курс доллара – он вам врет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: