Что ожидает украинские банки

комментировать

Если рассматривать сегодняшнюю банковскую систему Украины, то можно утверждать, что качество услуг не упало.

С другой стороны, мы наблюдаем падение возможностей банковской системы, которая приостановила кредитование.

Это произошло прежде всего потому, что кредиты некому давать. Деньги у банков есть, но остается открытым вопрос качественных заемщиков.

Конечно, если сравнивать украинские и европейские банки, там они надежнее и технологичнее. И это можно отнести не только к Европе, но и, например, к России. Московские банки на десять лет технологически опережают нас. В то же время, если вы попадете в банк Греции или Южной Европе, – они работают несколько часов в день. Украинские банки работают гораздо лучше, платежи проходят быстрее.

Сейчас лидером рынка является ПриватБанк. С ним трудно тягаться. Но если он все же будет национализирован, то на первые позиции выйдут три ведущих госбанка. Они и сейчас делят лидирующие позиции, так как получили сильную поддержку.

При этом клиенты в первую очередь будут отдавать предпочтение банкам с иностранным капиталом. Например, сейчас агрессивно развивается Альфа-Банк и пытается завоевать долю рынка. После продажи ТНК-ВР у акционера Альфа-Банка появились средства для инвестиций. Украина для них один из ключевых рынков, где они пытаются расширить долю. В то же время, им вряд ли удастся "перепрыгнуть" ПриватБанк, да и до первой тройки банков еще далеко.

С другой стороны, Украине не хватает позитивного опыта слияния двух больших банков. И если у Альфа-Банка получится это сделать, то появится надежда, что и других банков все выйдет. Пока еще ни один банк не проходил фазу слияния безболезненно. Когда происходит слияние двух независимых систем, очень интересно посмотреть, каким будет эффект с точки зрения технологий и как много времени понадобится для этого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: