В Украине 4G будет лучше, чем в Европе

После долгого затишья с внедрением новых технологий в Украине активно развивается 3G
Мы планируем покрыть скоростным интернетом 3G-территорию, на которой проживает большинство населения Украины, уже к концу года. Украина стремительно сокращает технологический разрыв с Европой – совсем недавно правительство согласовало проведение 4G-конкурса до конца 2017 года. Это значит, что украинцы уже в следующем году могут получить
комментировать

После долгого затишья с внедрением новых технологий в Украине активно развивается 3G.

Мы планируем покрыть скоростным интернетом 3G-территорию, на которой проживает большинство населения Украины, уже к концу года. Украина стремительно сокращает технологический разрыв с Европой – совсем недавно правительство согласовало проведение 4G-конкурса до конца 2017 года. Это значит, что украинцы уже в следующем году могут получить доступ к услугам связи четвертого поколения.

Украина внедрит 4G позже Европы, зато по лучшему сценарию. Преимуществом 4G является то, что эту технологию можно внедрять практически во всех диапазонах частот. Но поскольку Украина географически относится к Европе, правильно придерживаться стандартов, наиболее распространенных в европейских странах, и развиваться по аналогии с европейским рынком.

В Европе для 4G наиболее часто используются диапазоны частот 1800 МГц и 2,6 ГГц. Диапазон 2,6 ГГц лицензировался под 4G первым, поэтому европейские операторы начали с него. Но более выгодным является низкий диапазон 1800 МГц, который обеспечивает более широкое покрытие.

Мы надеемся, что в Украине государство даст операторам возможность использовать оба диапазона (1800 МГц и 2,6 ГГц) одновременно. В диапазоне 1800 сеть разворачивается значительно быстрее. Но особенность LTE состоит в том, что ширина одного рабочего канала должна составлять 5-20 МГц. У операторов таких широких каналов в 1800-м диапазоне нет. Частоты для 2G "нарезались" узкими полосками, в результате карта распределения частот напоминает "лоскутное одеяло".

Для того, чтобы 4G появился в Украине, было принято нестандартное решение – провести рефарминг или обмен частотами между операторами. Операторы согласуют план обмена частотами, сдадут их государству и получат назад сплошные полосы частот, достаточные для запуска 4G, а "частотные излишки" отдельными лотами по 5 МГц будут выставлены на конкурс.

Есть еще одно преимущество в более позднем внедрении 4G в Украине по сравнению с Европой. У нас есть возможность применить самые последние технологические решения, которых просто не было в мире на старте развития 4G в 2010.

Это, во-первых, виртуализация сети – виртуальная коммутация, виртуальное управление сетью, что даст существенно больше гибкости, эффективности и скорости. Мы сможем лучше управлять сетью, динамично распределять нагрузку: большая нагрузка – работает 10 серверов, нет нагрузки – работает 2 сервера. Мы сможем быстрее реагировать на вызовы бизнеса и запросы абонентов. Новые продукты и новые функционалы будут запускаться очень быстро.

Во-вторых, carrier aggregation или аггрегация частот для лучшего использования частотного спектра. Эта технология позволяет расширять полосу, которую использует абонент, за счет разных диапазонов 4G. То есть можно будет совмещать и использовать полосы разных диапазонов, например, 1800 МГц и 2,6 ГГц. Смартфоны последних поколений поддерживают эту технологию.

В-третьих, SON (self-organizing network) – сеть, которая самостоятельно настраивается. Она балансирует нагрузку и поддерживает покрытие 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если, предположим, одна базовая станция вышла из строя, "умная" сеть автоматически перенастраивается на работу в новом режиме, причем делает это мгновенно.

4G – это логический шаг развития скоростного интернета и возможность реализовать любые усовершенствования, которые человеческая фантазия добавляет смартфонам, будь-то стриминг HD TV, онлайн-игры, "интернет вещей" или дистанционные онлайн-сервисы для бизнеса. На наших глазах происходит мирная технологическая революция. Еще два-три года назад казалось невероятным, что скорость и стабильность у беспроводного интернета может быть выше, чем у "домашнего". С 4G это станет реальностью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: