Динозавр никогда не построит ракету

комментировать

Став инициатором технологического преобразования, ключевым драйвером и потребителем инноваций, - государство создает феномен под названием "инновационная страна".

1. Рост экономики страны в условиях ограничений "время и ресурсы" возможен только через нестандартные, неординарные, то есть инновационные по своей сути действия / решения, структуры / системы, модели / подходы, продукты / услуги, цель которых - трансформировать текущий статус-кво в новое качество и новую ценность.

2. Невозможно быстро и дешево сформировать в Украине экосистему инноваций снизу - то есть общество, которое стабильно генерирует добавленную стоимость для экономики и для себя. На это у других стран ушли десятки лет и миллиарды долларов. У нас нет ни времени, ни таких ресурсов. Кроме экосистемы (в ее основе - рыночное саморегулирование и саморазвитие) можно еще направить усилия на создание искусственных инструментов развития инновационной экосистемы (фонды, и другие проекты "а-ля" Сколково"). Но это не гарантирует результат и в большинстве случаев становится "игрушками" в руках чиновников.

3. Итак, вывод в виде дилеммы: мы сможем быстро и дешево расти за счет создания и деятельности экосистемы инноваций, которая сама по себе строится долго и дорого, а другие искусственные инструменты инновационного развития нам не гарантируют результата. Что делать?

4. Инновационный механизм Украины должен быть встроен в само государство. Экосистемой инноваций должна стать само государство. В наших условиях (время, пространство, выходные данные) - это самый легкий, самый быстрый и самый дешевый путь начать масштабно строить инновационную страну и общество. Одиночные инновационные проекты – даже в таких нишах как авиа и т.д. – нас не спасут, то есть не будут иметь масштабный эффект на экономику, ее конкурентоспособность на ВВП в целом.

5. В случае с Украиной, инновации в государстве - управлении, решениях, фискальной политике, налоговой системе, инфраструктурных сегментах, в образовании, медицине, транспорте, в организации, структуре и т.д. – будут определять качество и количество всех других инноваций в обществе. Инновации в этих сегментах - изменят страну. Мировым компаниям нужны референтные кейсы трансформаций, а не изменений по типу "тушь и гуашь".

6. Вместе с тем, чтобы экосистема инноваций и инновационная культура в обществе зарождалась не на бумаге, а по-настоящему - спонсорами и лидерами инноваций должны стать сами государственные управленцы верхнего уровня.

7. Внедряя реформы, «инновационная держава» исходит прежде всего из необходимости трансформировать/реформировать среда/систему. Целью этих процессов является получение ответа на вопрос - «Как достичь новых и уникальных качеств и ценности новой системы, уменьшив ресурсы и время на ее создание?». Из таких «как», «каким образом» и т. п. складывается стратегия.

Отдельно стоит отметить, что реформирование физических систем физическими инструментами будет давать улучшенные физические системы без изменения их сущности, без новых ценностей и качеств (например, Uber, Airbnb и т.д.).

8. Итак, стратегия инновационного развития является ключевым для достижения текущих целей государства, то есть ради быстрого, дешевого и качественного роста. Это - стратегия лидерства. Кстати, ставка например, на авиа, космос и т.д. - это не стратегия лидерства, а стратегия нишевая, очень конкурентная, очень рискованная.

9. Итак, стратегия инноваций, которая начинается с государства, позволит наконец сэкономить время и ресурсы на создание инновационного общества и экономики.

10. Люди, которые станут массовыми участниками (пользователями) инновационных трансформаций начнут становиться более эффективными. Они смогут достигать более качественных и дешевых результатов, их жизнь начнет меняться, что повлияет на экономику, ВВП и т. д.

11. Погрузившись в новое и в инновационную среду, люди захотят творить сами, то есть быть уже не "участниками", а становиться "режиссерами", прежде всего, своей жизни и деятельности. Это повлияет на появление инновационной культуры снизу, на масштабное высвобождение и реализацию креативной энергии. На этом этапе роль государства можно начать уменьшать. Потому инновационные изменения начнут идти снизу, заработает человеческий капитал.

12. Декларации государства на всех уровнях все «делать по-новому» и соответствующие действия/решения, новые модели и подходы позволят привлечь частный капитал, который будет более заинтересован новыми моделями организации текущих сфер/систем. Отсюда - разные модели государственно-частного партнерства, инвестиции, влияние на внутренний спрос, рынок труда, остановка утечки мозгов и т. д.

13. Украинский государственный сектор - это гигантское образование. Школы, медицина, транспорт, - тысячи различных сфер, которые могут стать площадками для инноваций, которые охватывают десятки миллионов людей и дадут массовый эффект "инновационного скачка".

14. Где брать инновации? Ответ прост - пока самый быстрый путь - это трансфер передовых технологий в Украину!

15. Где наиболее правильные сферы для инновационных изменений? Ответ прост: наибольший потенциал для прорывных инноваций в Украине содержится в наиболее древних стереотипах. Фактически, это весь наш "совок" вокруг нас, фактически это и есть весь наш госсектор.

16. Какие инновации являются наиболее доступными, уже готовыми, имеющимися для Украины, которые могут дать быстрый, условно недорогой и новый по качеству эффект? Сейчас такими ключевыми инновациями, что в настоящее время меняют экономики, индустрии и страны - это инновации из сферы ИКТ. По нано-, рабо-, фарма-, космо- технологиям - такие инновации также имеют место быть, однако они являются нишевыми, рискованными и в настоящее время в условиях Украины не приведут к "инновационным скачкам" и масштабным трансформациям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: