Состоится ли реформа таможни

комментировать

В ближайшие недели правительство Владимира Гройсмана будет рассматривать вопрос о реформе отечественной таможни.

Как известно, поступления в бюджет зависят от планов, утвержденных в начале года. Действующая сегодня в Украине таможенная система на практике построена на использовании ею всех возможных способов сбора средств. Чтобы только обеспечить соответствующие поступления в рамках плана!

И постепенно такая система привела к тому, что работа таможни стала базироваться часто не на нормах действующего законодательства, а на распределении сфер влияния. Выполнение плана поступлений в этой системе – это главная задача, а не, к сожалению, разумное балансирование между интересами государства и бизнеса.

Сейчас перед правительством стоит амбициозная задача ввести новую таможенную систему. В ее основе должны быть прозрачные правила и законные основания для осуществления ее деятельности.

При этом такие правила должны удовлетворять бизнес и обеспечивать поступления в бюджет. Но – исключительно и согласно новых подходов в вопросах равномерного распределения обязательств между всеми без исключения импортерами.

В общем своеобразным индикатором низкого качества таможенной системы в контексте интересов государства и предпринимателей в Украине есть жалкое место в рейтинге ведения бизнеса по рейтингу всемирного банка.

В частности, по показателю международной торговли Украина занимает 115 общее место. Время на экспорт (пограничный и таможенный контроль) по методологии Всемирного банка определяется для Украины как 26 часов, тогда как в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития – 12 часов.

Время на оформление документов в Украине составляет – 96 часов, в странах ОЭСР – 3 часа.

Время на импорт (пограничный и таможенный контроль) в Украине 72 часа, а средний по ОЭСР – 9 часов. Время на оформление документов для импорта – 168 часов! В то время как средний по ОЭСР – 4 часа.

И в дополнение, стоит отметить, что сочетается такая неэффективность с чрезвычайно высокой коррупцией и потерей поступлений в бюджет.

В целом реформа должна коснуться подавляющего большинства аспектов таможенной деятельности. Это - аудит и новая регламентация всех таможенных процедур и процессов; модернизация существующей IT-системы и системы рисков; пересмотр системы оценки таможенной стоимости; новая кадровая политика и предотвращения коррупции; межведомственная координация и реформа контролирующих служб; систематизация законодательства и дерегуляция... И это лишь часть предложенных международными и отечественными экспертами направлений реформы таможни.

Следовательно, при реализации таможенной реформы в 2017 году перед правительством стоят большие вызовы.

Во-первых, следует усилить контроль за оборотом товаров через границу. Или другими словами - побороть контрабанду. Во-вторых, следует параллельно значительно упростить процесс таможенного оформления.

Именно на эти прозрачные и публичные индикаторы следует обращать внимание во время анализа, когда в правительстве будет обсуждаться вопрос таможенной реформы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: