Будут ли наказаны депутаты-миллионеры

комментировать

Как уже известно многим, с сентября начала функционировать система е-декларирования, которая уже успела привлечь к себе внимание украинского народа. В первую очередь именно размерами денежных средств, а также шутками депутатов.

В связи с этим, у многих возникает закономерный вопрос: неужели не будет никакой ответственности за столь немаленькие деньги, задекларированные чиновниками, или за провокационные шутки?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно детально разобраться в процедуре привлечения к ответственности, а также видах ответственности за нарушение правил подачи декларации.

За нарушение процедуры подачи деклараций предусмотрены следующие виды ответственности: административная, уголовная или же дисциплинарная.

Административная ответственность предусмотрена за несвоевременную подачу декларации, а также за несвоевременную подачу информации об открытии счета в иностранном банке. Административная ответственность также наступает, если субъект декларирования не предупреждает о существенном изменении в материальном положении. Рядом с этим, подача ложных сведений об имуществе, если эти сведения разнятся более чем на 138 тыс. грн, но не более 344 тыс. грн от реального положения, также влекут за собой административную ответственность. Таким образом, чиновник, совершивший административное правонарушение, будет вынужден уплатить штраф в размере, который будет колебаться от 850 грн до 42,5 тыс. гривен.

Если же субъект декларирования умышленно не подал декларацию или же подал заведомо недостоверные сведения, и эта сума будет превышать 344 тыс. грн, такой чиновник будет нести уже уголовную ответственность. Кроме того, получение активов (более чем на 689 тыс. гривен) без надлежащего подтверждения их происхождения, а также передача таких активов другим лицам, также повлечет за собой уголовную ответственность. Таких чиновников будет ждать наказание исключительно в виде лишения свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности, а также конфискация этого имущества. А вот за подачу ложной информации в декларации, депутаты и государственные служащие могут нести ответственность в виде штрафа в размере от 42,5 до 51 тысячи гривен, общественных работ или же лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Что же касается дисциплинарной ответственности, то пока она предусмотрена в том случае, если субъект декларирования подал заведомо ложную информацию, которая отличается от действительности менее чем 138 тыс. грн. Других поводов для привлечения чиновников к дисциплинарной ответственности законодателем не предусмотрено.

Как видно, законодательной базы для правоохранительных органов более чем достаточно, чтобы начать полноценные расследования относительно ряда чиновников. Уже сейчас известно, что ряд чиновников либо не подали декларации, либо отобразили в ней имущество, происхождение которого требует дополнительной проверки.

А вот с процедурой проверки задекларированных данных дела  обстоят куда хуже. На данный момент процедура проверки деклараций не прописана. Известно пока лишь то, что этим будет заниматься Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни. В полномочия этого органа входит анализ заявлений физических и юридических лиц, мониторинг СМИ, а также социальных сетей чиновников и членов их семей. Документа, который бы устанавливал процедуру проверки деклараций, Национальное Агентство противодействия коррупции пока не принимало.     

Что касается шуток депутатов и государственных служащих в своих декларациях, то у чиновников есть 7 дней для внесения корректив в свою декларацию. Скорее всего, все депутаты-шутники просто внесут исправления в декларацию, таким образом избежав ответственности. Если же этого не произойдет, их действия могут восприниматься как внесение заведомо ложных сведений в декларацию. И в зависимости от размера искажений, для них может наступить дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. 

Таким образом, поданные чиновниками декларации являются основной для расследований правоохранительной системы. По результатам этих расследований можно будет говорить и об ответственности депутатов и государственных служащих. Но, проблемными остаются только два аспекта. Во-первых, правоохранительные органы пока не до конца понимают, как осуществлять проверку е-деклараций. А во-вторых, процедура проверки деклараций начнется не ранее 2017 года, что препятствует быстрой и эффективной проверке поданных деклараций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: