Smart-потребление: милостыня или прорыв

комментировать

Сегодня один яркий украинский предприниматель и блогер поразил читателей постом "мы уже упали ниже некуда".

Как иллюстрацию он привел фотографию рекламы в метро "Первого украинского проката LEGO". Зрителям предлагают не купить желанный конструктор за 899 гривен, а арендовать его на 2 недели за 10 (!) раз меньшую сумму. А я обрадовался как старый оптимист: как на меня, это не очередное свидетельство #зради, а однозначный повод для радости от #перемоги. Наконец современная вдумчивая "экономика обмена" (Sharing Economy) и "разумное потребление" (Smart Consumption) в Украине начинают робко дышать полной грудью!

Мало кого уже удивляют их глобальные посланники: путешествия Bla Bla Car из Киева до Львова, истерическое залипания в бесконечные новости "мы не они" на Facebook или новая пачка чулок с наушниками с AliExpress.

Но тут ребята-девчата-молодцы копнули глубже, схватили за хвост несколько инсайтов и убили несколько точек потребительской боли родителей и детей. Во-первых, здоровому развитому ребенку редко когда интересно играть тем же самым супер-конструктором дольше двух недель. Во-вторых, проблема "игрушки уже поджидают нас в каждом закутку и их некуда складывать" растворяется, словно туман. В-третьих, нерезиновый бюджет на новые игрушки уже не так сильно трещит. В-четвертых, со временем сервис может предлагать абонементы с доступом к 10, 20 или даже 50 конструкторов – невероятное разнообразие игрушек! А десятое, как раз подходящий повод для воспитания и естественного стимулирования к ответственности – желательно вернуть не 750, а 1000 частиц? Ну чтобы не остаться без новых игрушек на полгода, эге-ж? ;)

От такого разумного потребления выиграют все (кроме традиционных продавцов игрушек): и дети, и родители, и продавцы в других категориях, и даже экология в конечном счете.

Нашу "конструкторскую" историю можно использовать, как пример для подражания для представителей среднего и малого бизнеса в сфере услуг. Бизнес-модель придумана не в Украине, но если для немцев подобный сервис давно стал чем-то обыденным, то почему для украинцев он должен быть признаком нищеты, а не разумного решения? Потребителям не так просто спросить себя при покупке товаров или услуг, действительно ли эта вещь мне так уж и нужна. И им почти невозможно честно ответить на этот вопрос. Как эмоциональные существа они делают быстрый эмоциональный выбор, о котором потом жалеют. Но стоит кому-то начать, поддержать и увлеченно рассказать о своем опыте – и мы уже на пороге целого "умного потребительского движения". Волонтерство еще три года назад было странным извращением, а сегодня, во многом благодаря своевременным действиям десятков тысяч волонтеров и их многомиллионной группы поддержки, мы живем в мирном Киеве.

Разумное потребление – это возможность пользоваться невероятно магнетическими вещами или услугами по чрезвычайно привлекательным ценам. Арендовать апартаменты на Манхеттене с Airbnb, ездить на автомобиле представительского класса по цене обычного такси Uber ли собирать Lego - это так современно и увлекательно! Я желаю этому сервису по прокату популярных конструкторов стать настоящим "голубым океаном", как и его последователям на других рынках. Высшая ценность по более низкой цене всем точно придется по вкусу. Это новая возможность развития и роста для малого и среднего бизнеса, для крупного бизнеса, для каждого из нас. Просто стоит ответить на вопрос "Чем, с кем и на каких условиях я готов делиться? И какую платформу я для этого выберу? Или создам совершенно новую?"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: