Что ждет аэропорт Борисполь

комментировать

Текущие экономические и некоторые другие показатели аэропорта «Борисполь» свидетельствуют о том, что в современных общественно-экономических условиях госпредприятие достигло определенного пика своих возможностей.

Дальнейшее развитие главных воздушных ворот Украины будет зависеть от многих, в основном внешних факторов. В частности, от внутренне и внешнеполитической ситуации, развития инфраструктуры в масштабах страны и авиационной отрасли в частности, но самое главное – от экономических возможностей, благосостояния украинских граждан как главных потребителей воздушных услуг в государстве.

Но это не означает, что руководство аэропорта «Борисполь» должно опустить руки и спокойно ждать прихода лучших экономических времен. Сегодня, когда госпредприятие признано одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине, а объем транзитного пассажиропотока соответствует «хабовому» аэропорту страны Европейского Союза, мы концентрируем свои усилия на новом направлении, как для аэропорта, так и для государства в целом.

Идет речь об использовании уникального географического положения Украины на карте мира – создания на базе «Борисполя» не только пассажирского, но и грузового хаба регионального значения. Положительный опыт в транзитных пассажирских перевозках мы приобрели благодаря стремительному развитию базового авиаперевозчика аэропорта - авиакомпании МАУ. В ситуации с воздушными грузами ситуация несколько иная. Рассчитывать на внутреннего инвестора и оператора грузов мы не видим экономического смысла. Этот рынок уже на протяжении многих лет является поделенным между крупными международными корпорациями, которые сегодня активно наращивают воздушные грузоперевозки в направлении Восток-Запад, на пути которых лежит Украина и непосредственно аэропорт «Борисполь».

Это обуславливает наше стремление «стучать» именно в их дверь, доказывать нашу привлекательность и предлагать понятные и прибыльные проекты. Первый такой проект уже подготовлен и передан в Американскую торгово-промышленную палату в Украине.

Он предусматривает строительство нового сверхсовременного грузового терминала в более удобной части «Борисполю», чем место, где сегодня расположены старые хранилища для обработки грузов. Подробный аудит имеющейся грузовой инфраструктуры доказал, что гораздо целесообразнее будет построить новый комплекс с учетом потребностей потенциального инвестора, чем модернизировать существующие мощности

Существующих возможностей вполне хватает для удовлетворения текущих потребностей, которые сегодня не превышают 80 тонн в сутки и удовлетворяют в основном внутренние потребности украинского рынка. При этом, мы не предполагаем в ближайшие годы существенного роста этого рынка, что обусловлено непростой экономической ситуацией в государстве.

Поэтому, руководством аэропорта «Борисполь» было решено сделать ставку именно на развитие грузового транзита, который, как отмечалось выше, сегодня активно развивается в направлении Восток-Запад с участием мощных корпораций со штаб-квартирами в Соединенных Штатах Америки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: