Приватизация или независимые набсоветы

комментировать

Я сторонник того, чтобы как можно быстрее продать все государственные компании - все, которые созданы для того, чтобы приносить прибыль.

Потому что те из них, которые остаются в государственной собственности, продолжают работать неэффективно и кормить паразитов.

Тут главный вопрос в том, чтобы все было сделано прозрачно. То есть, чтобы пришли эффективные собственники. Потому, что при прозрачной приватизации именно такие и приходят.

Поэтому в идеале, государство вообще не должно думать о наблюдательных советах государственных компаний. Поскольку практически все они должны быть частными. Исключением могут быть объекты, которые в случае ненадлежащего наблюдения за ними, смогут создавать опасность для потребителей или третьих лиц - их все равно приходится регулировать настолько жестко, что уже не так важно, кто собственник.

Но, если все-таки какой-то актив пока не продан или мы не можем его продать, поскольку эта компания, управляющая инфраструктурой, скажем, железной дорогой (рельсами, не вагонами) или газотранспортная компания, нам нужны независимые наблюдательные советы, которые бы управляли такой компанией.

Они должны набираться из людей с прочной репутацией, не задействованных в каких-то махинациях и не имеющих конфликта интересов. И должен быть жесткий гражданский контроль за этими людьми.

Возьмем в качестве примера последний конфликт между Нафтогазом Украины и Укрнафтой за 2 млрд куб м газа. Как известно, суд постановил Нафтогаз вернуть этот газ Укрнафте.

Решение должен принимать глава Нафтогаза Украины, который одновременно является главой набсовета Укрнафты.

Это естественный конфликт интересов.

Понятно, что любой руководитель должен отстаивать интересы той компании, которой он руководит. Если есть две госкомпании, у которых есть между собой какое-то противоречие, то это должны решать в обычном суде. Так как это спор хозяйствующих субъектов.

И наблюдательный совет в этом случае должен быть независимым, состоящим из третьих лиц. И не принимать ничью сторону.

Хотя в наилучшей ситуации, ни Нафтогаз, ни Укрнафта, как добывающие компании и торговцы, не должны быть госкомпаниями, это должен быть спор двух частных хозяйствующих субъектов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: