Что такое "черная сотня" на таможне

комментировать

Правительство сейчас большое внимание уделяет давно наболевшему и особенно важному вопросу – введению изменений на таможне.

Многие из инициатив уже реализовано - автоматическое распределение таможенных деклараций, "единое окно", фото- и видеофиксация таможенных процедур и т. д. Вскоре должен заработать Межведомственный целевой центр  (МЦЦ) и мобильные группы для борьбы с коррупцией на таможне, а также Межрегиональная таможня ДФС для усиления контроля над работой мест таможенного оформления и уменьшение злоупотреблений.

Уже в сентябре ожидается рассмотрение парламентом законопроекта о введении в Украине института уполномоченных экономических операторов (УЭО). Нововведений на таможне будет много, и все они должны внедряться комплексно - в рамках системной реформы таможни, которую проводит Министерство финансов совместно с правительством. В данном случае у власти, бизнеса и общественности общая цель - это создание справедливой, честной и прозрачной таможенной системы - без коррупции и контрабанды, с автоматизированной работой таможенных сервисов, с упрощенными таможенными правилами и честным правилам игры для всех участников ВЭД. Будет ли достигнуто цели - покажет время, потому что системные изменения не внедряются за один день.

Но определенный оптимизм присутствует: благодаря уже внедренным изменениям на таможне постепенно развеивается тандем понятий коррупция-таможня, ассоциированный с этим ведомством. Сейчас важно не сбрасывать обороты - впереди еще много задач. Ведь цель поставлена амбициозная - превратить государственный забюрократизированный фискальный орган в эффективную, качественную и прозрачную сервисную службу, которая не создает препятствий для осуществления инвестиций в страну, а облегчает ведение бизнеса, обеспечивая при этом эффективный контроль.

Сейчас на повестке дня - запуск в работу МЦЦ и 20-ти мобильных групп, которые будут действовать на всей территории Украины. Центр будет работать круглосуточно в несколько смен. В его составе будут действовать аналитическая и оперативные группы – в целях предотвращения и выявления нарушений законодательства как таможенными органами, так и представителями бизнеса.

В состав Мобильных групп войдут налоговики, пограничники и представители Национальной полиции - каждое ведомство будет иметь своего представителя. На сегодня уже проведен кадровый отбор в эти спецподразделения. Учитывая то, что зарплата члена мобильной группы стартует от 30 тыс. грн (в 10 раз больше зарплаты рядового таможенника), желающих попасть в эти подразделения было достаточно. В частности, старший мобильной группы будет получать 40 тыс. грн, а руководитель Центра - 50 тыс. грн.

Если говорить об организации работы этих групп, то коротко это будет выглядеть так: аналитическая группа Центра проводит информационно-поисковую работу с целью выявления рисковых операций в зоне деятельности таможен ГФС, формирует задачи-поручения мобильной группе (4 человека: из ГФС - две, от Пограничной службы и Национальной полиции - по одной) и контролирует их выполнение.

Сама же мобильная группа получает право беспрепятственно входить во все зоны таможенного контроля, пункты пропуска, останавливать транспортные средства, принимать решения по проверке и т.д. Кроме того, вся работа этих групп предусматривает полную фото- и видеофиксацию на всех этапах проведения действий по выполнению поручений Таргетинг-центра. Это позволит избежать злоупотреблений и должным образом проконтролировать работу мобильных групп.

В свою очередь, МЦЦ получает и обеспечивает хранение документов и видеоматериалов по отработке рисковых операций. Поэтому при необходимости можно будет проверить и дать оценку проведенной операции мобильной группой.

В общем, идея с мобильными группами не новая. В 2005-2006 годах, во время реализации государственной программы "Контрабанда – СТОП", такие межведомственные рабочие группы уже работали в Украине, однако их деятельность не координировалась должным образом. Мобильные группы сами выбирали объекты контроля, в результате это привело к невысоким показателям эффективности их работы и нареканиям бизнеса на чрезмерное вмешательство в процесс таможенного оформления. Сегодня же работа новых мобильных групп основана на новых подходах – аналитике и координации действий с центра. Аналитические группы будут осуществлять анализ баз данных и передавать информацию МЦЦ о выявленных рисковых операциях на таможне, а мобильные группы будут выезжать по ориентировкам на места и проверять факты правонарушений. Уже в ближайшее время они начнут работать на западной границе Украины, а также в Черниговской и Житомирской областях.

Ожидания от работы такого нововведения на таможне высокие. Предполагается, что мобильные группы в первую очередь будут предупреждать коррупционные проявления (как таможенными органами, так и бизнесом), будут способствовать борьбе с контрабандой, а также повысят прозрачность и эффективность таможенного и других видов контроля.

Главное – определить четкие показатели эффективности (KPI) для оценки деятельности МЦЦ и мобильных групп, которые будут отражать результаты их работы. Например, будет установлено процент результативности отработанных ориентировок, полученных от центра. Также, себестоимость этого проекта (а это почти 4 млн грн в месяц на зарплаты, плюс расходы на транспорт, бензин, оплата гостиниц и т.д.) должна, как минимум, перекрываться реальными средствами, зачисленными в госбюджет, в результате работы МЦЦ и мобильных групп.

В результате, бизнес и граждане должны почувствовать реальный эффект от реформы таможни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: