Как повлияет изоляционизм США на Украину

комментировать

Понять какое место государство занимает в мире можно по разным показателям. Созданы рейтинги в отдельных отраслях (ведение бизнеса, инновации и т.д.), систематизирующие страны мира.

Но показателем как экономического, так и политического влияния является международная политика. Как только появляются свободные ресурсы, их сразу бросают на международное влияние.

Построить своеобразный текущий рейтинг влияния государств можно по их влиянию на международные организации. Большинство измерений высчитывают разные критерии, но состояние государства можно посмотреть по взносам в международные организации.

Создание международных организаций привело к соперничеству за влияние в них, например ООН времен холодной войны. Хотя юридически постоянное финансирование – это сумма, которую государство – член организации обязано уплатить, утрата взносов от отдельных стран может сильно ударить по деятельности международной организации.

Для сравнения возьмем несколько международных организаций – ООН, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО), Интерпол, членами которых являются большинство стран мира.

ООН объединяет 193 государства. Основным источником финансирования являются регулярные взносы государств, которые оцениваются в соответствии со шкалой, утвержденной Генеральной Ассамблеей по рекомендации Комитета по взносам. Основным критерием является платежеспособность страны, которая принимает во внимание долю взноса в валовом национальном продукте, скорректированную с учетом суммы факторов, включающих доход на душу населения данной страны. Также государства-члены оплачивают расходы на международные трибуналы и на миротворческие операции. Самостоятельные бюджеты имеют отдельные учреждения, фонды и программы ООН, например Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они формируются на добровольной основе от правительств и частных лиц.

Общий объем поступлений от членов-государств в 2015 году составлял 2,976 млрд. долларов. Если посмотреть на долю финансирования ООН от разных государств, то мы получим следующую таблицу.

Таблица 1. Страны, вносящие основной взнос в регулярный бюджет ООН в 2015 году

Государства-члены

Шкала взносов
(в процентах)

Соединенные Штаты Америки

22.000

Япония

10.833

Германия

7.141

Франция

5.593

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

5.179

Китай

5.148

Италия

4.448

Канада

2.984

Испания

2.973

Бразилия

2.934

Источник: ООН

Основным «донором» ООН являются США, которые финансируют более 1/5 всего регулярного бюджета. Для примера, взнос России в 2015 году составлял 2,4% от всего бюджета, Украины - 0.099%.

Но роль США можно также посмотреть по доле финансирования в деятельности отдельных организаций ООН

Источник: The Economist

На 2017 год регулярный бюджет ООН запланирован в сумме 2,776 млрд. долларов. Доля США не изменилась (22%), но вот изменилась первая пятерка. Третье «место» после Японии (9.68%) занял Китай (7.921%), далее расположились Германия (6.389%), Франция (4.859%), Великобритания (4.463%). Интересно, что взнос Украины вырос до 0.103%, а России – до 3%.

За неуплату взносов государства лишаются права голоса. В настоящее время три страны лишены права голоса согласно статье 19 Устава ООН - Венесуэла (Боливарианская Республика); Ливия; Судан.

Интересен также «лист почета» плательщиков ООН, где отмечаются государства, уплатившие свои взносы вовремя - до 10 февраля 2017 года и на текущий момент. На 28 марта регулярный взнос уплатили 69 стран. Среди уплативших государств Китай, Украина, Россия, но нет США, Японии, Германии и Франции.

Членами ВТО являются 164 государства мира. Взнос стран рассчитывается согласно доле государства в международной торговле, основанной на торговле товарами, услугами и интеллектуальными правами за последние пять лет. Действует минимальный взнос 0,015% для членов, доля торговли которых меньше 0,015%. Взносы осуществляются в швейцарских франках.

Таблица 2. Государства – члены ВТО с финансирование организации более 3% от общего бюджета организации в 2015 году

Государства-члены

Шкала взносов
(в процентах)

Швейцарских франков, тыс.

Соединенные Штаты Америки

11,312

22 114

Китай

8,6

16850

Германия

8,154

15 941

Япония

4,497

8 785

Франция

3,96

7 741

Великобритания

3,877

7 579

Италия

3,073

6 007

Источник: Всемирная торговая организация

Как видим, первая пятерка не сильно отличается от финансирования ООН.

Международный валютный фонд предоставляет консультационную помощь в 189 государствах мира. Большинство ресурсов МВФ предоставляется государствами-членами согласно квот. Квоты МВФ основаны на экономическом положении стран. Квоты пересматриваются, как минимум, каждые пять лет. Формула расчета квоты включает ВВП (50%), открытость (30%), экономическую изменчивость (15%), международные резервы (5%).

В 2010 году принято решение об удвоении квот, которое вступило в силу с января 2016 года. Страны в МВФ получают также некоторый процент голосов при принятии решений.

Таблица 3. Процент квоты взносов в МВФ и доля голосов, более 3%

Государства-члены

Квота
(в процентах)

Процент голосов в %

Соединенные Штаты Америки

17,46

16,53

Япония

6,48

6,16

Китай

6,41

6,09

Германия

5,6

5,32

Франция

4,24

4,04

Великобритания

4,24

4,04

Италия

3,17

3,02

Источник: МВФ

Собственно, мы видим некоторую перестановку в первой четверке, но никаких существенных изменений нет. Украинская квота составляет 0,42% от общего бюджета и мы получаем 0,43% голосов. Семерку лидеров подпирают другие страны: Индия, Южная Корея, Бразилия, Канада, Россия.

Та же картина наблюдается при финансировании Интерпола, который объединяет 190 стран мира. Бюджет Интерпола от регулярных взносов государств составлял 52,8 млн евро в 2015 году.

Таблица 4. Финансирование Интерпола по размерам взносов от стран

Государства-члены

Тысяч евро

Соединенные Штаты Америки

9 536

Япония

6 915

Германия

4 365

Великобритания

3 316

Франция

3 254

Италия

2 782

Канада

1 627

Китай

1 510

Испания

1 447

Источник: Интерпол

Сопоставив место каждой страны в финансировании этих четырех международных организаций, можно получить следующую пирамиду лидеров в международном влиянии: США, Япония, Германия, Китай, Франция. Из этого списка выпадает Великобритания, по влиянию проигрывающей Германии и той же Франции.

На самом деле такой «рейтинг» довольно прост и некоторым образом предсказуем. Перечисленные организации устанавливают квоты на основе экономической силы государств, поэтому лидерство тех же Соединенных Штатов закономерно. Но интересно, что назревает некий переворот в международном влиянии. Это связано с переделом международной экономической системы, например усилением роли Китая и других государств.

На такой рейтинг влияет также политика самых государств. Лозунг Трампа «America First» предусматривает и сокращение трат на международную помощь. Сокращение финансирования того же ООН приведет к уменьшению гуманитарной помощи по ряду программ. США обеспечивает 35% поступлений для программы обеспечения едой и 38% для Агентства по делам беженцев.

Что нас ждет в случае уменьшения финансового участия США в международных организациях и деятельности? Возможны несколько вариантов развития событий. Первый, предусматривает, что США полностью не откажутся от финансирования и продолжат политику наполнения бюджетов международных организаций и предоставления международной помощи (сверх установленных квот). Шаги Трампа, в таком случае, временные меры. Другой путь - это сокращение участия США в международной жизни. Тогда пострадают, в первую очередь, гуманитарные программы. Но это также несет возможность для стран – получателей помощи принятия рисковых, но самостоятельных решений. Не будем забывать и о стремлении некоторых стран именоваться международными лидерами. Тот же Китай в последние годы демонстрирует действия по получению такого статуса.

Что это значит для Украины? Предложения Трампа по уменьшению затрат на Госдепартамент США и на зарубежную помощь на 28% напрямую влияют на нашу страну. В 2016 финансовом году Госдеп США и Агентство США по международному развитию получили 50,3 млрд долларов. Среди расходов - программа «Противодействие давлению России», которая предусматривает поддержку Украины и стран региона для противодействия русскому влиянию и агрессивным действиям. В случае уменьшения международного финансирования придется или искать новых «спонсоров» по финансированию реформ, или начать принимать сложные самостоятельные решения, непопулярные в народе. Собственно, принятие непопулярных решений и сейчас ждут от Украины, но при этом дают деньги. Конечно, можно ожидать, что новые претенденты на мировое лидерство попытаются нас купить, но нет гарантии, что на всех хватит.

В новых условиях возможно оказаться без денег, но со старыми проблемами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: