Образование по-старому: дорого и неэффективно

комментировать

Второй год подряд правительству предлагают утвердить завышенный план государственного заказа в высших учебных заведениях.

И уже второй год подряд Минфин выступает против этого устаревшего подхода к финансированию высшего образования. Это борьба за эффективное использование бюджетных средств и за будущее украинского образования. За этот год ситуация улучшилась, но недостаточно.

В чем проблема?

Во-первых, объемы государственного заказа, то есть количество бюджетных мест в университетах и распределение их по специальностям, формируются без учета потребностей на рынке труда, а в соответствии с заявками высших учебных заведений. Ну и понятно, что здесь есть конфликт интересов. Пчелы не пойдут против меда. ВУЗы не будут уменьшать количество заявок на госзаказ, даже если они не набирают за ними столько студентов. Средства то поступают по заказу, а не по набору, так что ВУЗы сидят тихо.

Так, в прошлом году из-за завышенных объемов госзаказа мы неэффективно потратили 380 млн гривен из средств налогоплательщиков. План был не выполнен на 14 800 человек. Деньги были перечислены, а студентов не набрали. За последние 4 года таким образом было неэффективно использовано 1,2 млрд гривен.

Что такое 380 млн в год? Для сравнения, в этом году мы выделили 500 млн грн на финансирование правительственной программы Доступные лекарства. А 380 млн грн - это почти 80% этой суммы, и их мы потратили на финансирование "не набранных студентов".

По информации Минэкономразвития, в этом году государственный заказ будет сокращен на 20,7% от утвержденных в 2016 году показателей. Однако, такой "высокий" показатель в основном достигнут за счет прекращения приема специалистов в соответствии с Законом Украины О высшем образовании. Реальное же сокращение приема на первый курс от фактических показателей 2016 года - 3,2%.

Во-вторых, заказывать - не перезаказывать нам финансистов, юристов, менеджеров, маркетологов и т.д. Рынок же наш стремится поглотить этих высококвалифицированных специалистов сразу после выпуска, разве нет? - Нет. Рынок труда перенасыщен такими специалистами. Более того, уровень их подготовки часто не соответствует требованиям бизнеса, который их нанимает. Поэтому снова тратим средства неэффективно.

В-третьих, у нас уже много студентов. Я понимаю, всем нравится говорить, что мы одна из самых образованных наций в Европе, у нас один из самых высоких процентов населения с высшим образованием. Но здесь опять стоит вспомнить о качестве образования, которое часто не соответствует стандартам и требованиям работодателей.

В этом году нам предлагают, чтобы 71% выпускников 11-х классов получили возможность учиться в университетах за бюджетные средства, это не учитывая тех, кто вступит по контракту.

Приведу в пример такие цифры: по состоянию на 1 июня, 45% (или 159 тыс. человек) из всех зарегистрированных безработных - это люди с высшим образованием. А сколько еще бакалавров и магистров у нас не зарегистрированы безработными? Или работают совсем не по специальности?

Вопрос: нужно ли нам финансировать такое количество студентов за государственные средства, а это более 100 тыс грн за обучение каждого бакалавра, если качество их образования недостаточно высокое и на них отсутствует спрос на рынке?

В здоровой экономике примерно 50% выпускников поступают в вузы. Остальные - получают практические специальности и начинают работать, а не "занимаются наукой". Многие идут работать сразу после выпуска из школы. Наша экономика тоже нуждается в специалистах по техническим специальностям, но мы вместо этого хотим дозаказыать еще пару тысяч юристов и финансистов, которые скорее всего не будут работать по специальности, но мы заплатим за это государственные средства.

Что с этим делать?

Есть системный подход - это изменение механизма финансирования высшего образования. "Деньги идут за студентом", чтобы университеты получали деньги за студентов, которые эти университеты выбрали. Таким образом, вузы будут конкурировать за абитуриентов, а конкуренция почти всегда заставляет развиваться. Сейчас в Правительстве мы работаем над внедрением этого механизма.

Но сейчас ничего не мешает принять другое ответственное решение - сократить объемы государственного заказа на 2017 год. Для поступления на первый курс - минимум на 10% от фактического приема в 2016 году, для аспирантуры - установить на уровне 5% от выпуска магистров.

Сэкономленные деньги можно направить на повышение заработных плат работникам вузов, оснащение лабораторий или на другие насущные потребности в сфере образования. Мы все стремимся жить в развитой стране с качественной системой образования. А в этой системе очень много потребностей, которые необходимо удовлетворить. Поэтому предлагаем эффективно использовать средства государственного бюджета, а не тратить их по инерции.

Будем дорабатывать правительственный акт по госзаказу совместно с Министерством экономического развития и Министерством образования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: