Налоговое давление на бизнес будет расти

комментировать

Характерной чертой нескольких последних лет стало смещение акцентов с прямого налогообложения на косвенное.

Начиная с финансового кризиса 2008 года, когда бюджеты многих стран начали страдать из-за сокращения поступлений налогов на доходы, акценты сместились в сторону косвенных налогов. Средняя ставка налога на добавленную стоимость (как среди стран-членов ЕС, так и ОЭСР) росла.

Как указывается в отчете EY «Косвенные налоги в 2016 году», основные тренды косвенного налогообложения на современном этапе следующие:

Косвенные налоги остаются важным и надежным источником наполнения бюджета

Косвенные налоги составляют примерно треть суммарных налоговых поступлений стран-членов ОЭСР. НДС или налог на товары и услуги взимается в 160 странах и число их растет. С 1 апреля 2016 года вводится НДС в Пуэрто-Рико – это первая юрисдикция с такой системой в составе США. Реформы косвенного налогообложения намечены в Китае и Индии. В связи с падением цен на нефть страны Персидского Залива обсуждают введение НДС с 2018 года.

В странах Европы замедлился темп роста ставок НДС. Впрочем, высокие ставки НДС, несмотря на некоторое снижение средних показателей из-за снижения ставки в Румынии, остаются в целом стабильными.

В Украине исторически доля НДС в налоговых поступлениях достаточно высока – в среднем на уровне до 40%. Стабильно растет доля акцизного налога в налоговых поступлениях в Украине (с 8% в 2008 году до 15% в 2015 году). С 2016 года ставка акцизного налога на спиртное увеличена вдвое-втрое; существенно вырос акциз на табачные изделия.

Расширение свободной торговли, освобождающей товары от ввозной пошлины, приводит к тому, что фискальные органы различных стран все больше внимания обращают на происхождение товаров, их классификацию для полноты налогообложения пошлиной тех поставок, которые не соответствуют критериям. Такая же тенденция наблюдается в Украине.

Развитие электронной коммерции является вызовом для взимания косвенных налогов

Темпы электронной коммерции в мире стремительно растут (с $695 млрд в 2013 году до $1156 млрд в 2016 году). Речь идет как о международной торговлей услугами и нематериальными продуктами, поставки которых физическим лицам проблематично обложить косвенными налогами, так и о перемещении небольших поставок по заказу физических лиц в пределах стоимости, освобожденной от налогообложения.

В этой связи некоторые страны стремятся снизить порог налогообложения для товаров или ввести обязательную регистрацию операторов электронной коммерции для целей налогообложения в своих странах.

Развитие электронной коммерции вскоре поставит перед фискальными органами Украины те же вопросы, над которыми работают их коллеги в мире.

Проблема необлагаемого порога для товаров актуальна в Украине еще и по причине того, что этот порог зачастую используется для безналогового ввоза в Украину коммерческих объемов товаров с дроблением партий. В последнее время фискальные органы обращают внимание на это и пытаются найти пути решения в части полноты взимания пошлины и НДС.

В 2015 году ОЭСР выпустила Руководство по НДС, где рекомендуется взимать НДС по месту потребления товаров и услуг, а не по месту отправления. Однако остается проблематичным вопрос обеспечения собираемости косвенных налогов. В этой части Руководство ограничивается рекомендацией по обмену информацией по вопросам налогообложения и усиления собираемости налогов.

Расширение использования цифровых технологий при осуществлении контроля над уплатой косвенных налогов

Налоговые органы других стран начинают использовать электронные проверки налогоплательщиков, вводят электронную отчетность, выписку счетов в электронном виде, запрашивают данные у банков в отношении расчетов, контролируя уплату налогов в реальном времени.

Украина, несомненно, далеко продвинулась в этом направлении – с введением системы электронного администрирования НДС и акциза при продаже топлива. Информационные технологии широко используют таможенные органы, в том числе и в Украине (например, для управления рисками и контроля правильности определения таможенной стоимости, электронного декларирования товаров, перемещаемых через границу).

Очевидно, что по многим направлениям Украина вписывается в мировые тренды косвенного налогообложения. В ближайшее время стоит ожидать усиления контроля над взиманием косвенных налогов не только при импорте, но и внутри страны, совершенствования налогообложения электронной коммерции, смещения акцентов при таможенном оформлении товаров в режиме свободной торговли, более широкого использования информационных технологий.

Бизнесу следует исходить из того, что придется работать в условиях все большей «просматриваемости» контролирующими органами. Контролирующие органы, в свою очередь, должны готовиться к тому, что становящийся более «прозрачным» бизнес будет выдвигать повышенные требования к качеству работы контролеров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: