Будет ли зима теплой

комментировать

Пока достаточно тяжело определить, насколько Украина готова к отопительному сезону, так как есть один фактор, который нелегко спрогнозировать.

Это погода. Конечно, есть данные синоптиков, которые они предоставляют ведомствам, и на основании которых рассчитывается объем запасов энергоресурсов, но такие расчеты всегда имеют значительную погрешность.

Дополнительным фактором неопределенности являются оборотные средства, которые компании тратят для пополнения запасов топлива. Если рассматривать тепловую генерацию, то надо анализировать текущую ситуацию у государственной компания Центрэнерго и частной компании ДТЭК Холдинг. Оборотных средств у госкомпании не много, тем не менее она пытается пополнять запасы. У ДТЭК, согласно последней отчетности, оборотный капитал был отрицательным, что не позволяет холдингу выделить достаточно средств для пополнения запасов. Все это привело к тому, что в 2016 году страна выходит на меньшие запасы угля, чем в прошлом году. Низкий уровень запасов угля создаёт видимые риски для энергосистемы. Преодолеть эти риски помогут только регулярные поставки энергоресурсов. Задержки в поставках могут вызвать проблемы для баланса энергорынка. Существует и отдельный  вопрос, как балансировать электроэнергию с точки зрения ее источников, а именно в какой пропорции будет производиться тепловая, атомная и гидроэлектроэнергия.

Возвращаясь к  ситуации с накоплением угля, стоит сказать, что существует разделение на антрацитовый и газовый уголь. Правительство, как и частный холдинг ДТЭК, заявили о необходимости импортировать именно дефицитный антрацит. Это дает основания надеяться, что поставки будут непрерывными. С другой стороны, опять же нельзя исключать погодный фактор, который может принести дополнительные сложности.

В таких обстоятельствах, становится объективным факт повышения тарифов на электроэнергию, который обусловлен ценой угля. Хоть мировые цены и остаются на достаточно стабильном уровне в $55 за тонну угля, если учесть его доставку из Южной Африки, он обходится Украине практически в $72 за тонну. Повышение тарифов необходимо в первую очередь для покрытия расходов и обеспечения прибыльности компаний теплогенерации, которым необходимо иметь средства для  модернизации. Например, Центрэнерго уже закладывает в своей стратегии перевод части энергоблоков на газовый уголь, который в большей мере добывается на украинской территории. Это позволит избежать дефицита топлива в будущие годы. Для такого проекта компании нужны свободные денежные средства, которые она должна заработать в качестве прибыли.

Если же рассматривать накопление газа в ПХГ, то произошла достаточно интересная ситуация: Нафтогаз в своей стратегии давал прогноз, что к 1 ноября запасы должны быть на уровне 14,5 млрд кубометров. Позже правительство приняло решение, что есть необходимость в накоплении 17 млрд кубометров. Это достаточно большая разница, которая стала сюрпризом как для экспертов рынка, так и для самого Нафтогаза. В нынешних условиях реверса газа из Европы осуществить закачку дополнительных объёмов, чтоб обеспечить 17 млрд кубометров в подземных хранилищах достаточно сложно из-за лимита пропускной способности газопровода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: