Где застраховать автомобиль

комментировать

В условиях тотальной страховой «зради» появился луч света, который позволит гражданам определить где страховаться можно, а где нельзя.

Вот уже 11 лет в Украине все водители обязаны страховать свою ответственность. И за все это время определить надежность страховой компании можно было только пост-фактум – когда страховщик исчезает или потерпевшие в ДТП массово получают отказы в выплатах. При этом официальные отчетности страховых компаний (в том числе исчезнувших) всегда отражают положительные тенденции и обещают «светлое будущее».

И вот свершилось невиданное - в августе 2016 года объединение страховых компаний МТСБУ опубликовало информацию о том, как страховщики выполняют свои обязательства по полисам «автогражданки» 

И в этой статистике есть один простой, но ключевой показатель, который позволяет обычному человеку понять какой страховой компании можно доверять. Обратите внимание на колонку №8 – в ней указан средний срок выплаты с момента ДТП. Вашего внимания стоят только страховые компании, которые выплачивают в пределах 90 дней. Такую скорость выплаты могут обеспечить только те, кто к своим финансовых обязательствам относятся более чем серьезно и понимают, что без выплат они не построят свою репутацию, как надежного страховщика. У таких страховых компаний можно покупать не только «автогражданку», но и другие страховые продукты (КАСКО, страхование имущества и т.д.).

По этой ссылке список страховых компаний приведен в систематизированный рейтинг.

Почему 90 дней? В законе про ОСАГО указано, что страховщик должен сделать выплату в течение 90 дней с момента подачи потерпевшим в СК полного пакета документов. Но страховщики часто манипулируют этим положением и постоянно просят от людей донести дополнительные документы. Поэтому и публикуется показатель 90 дней с момента ДТП – такая оценка более объективно отражает отношение страховщика к своим обязанностям.

Почему только 11 компаний из 56 укладываются в этот срок? Просто большинство страховщиков умеют продавать много полисов, но не имеют желания или умения настроить систему урегулирования так, чтобы выплачивать потерпевшим и клиентам в срок и в полном объеме. Также, задержки с выплатами связаны и с недостатком резервов - до 40% собираемых от «автогражданки» денег уходит на комиссии агентам.

Остальные показатели всего лишь статистика, и она не демонстрирует качество работы страховой компании.. Например, большая сумма выплат еще не означает что страховщик хорошо выплачивает - в определенный период могли быть сделаны выплаты за ДТП двух-трех летней давности.

Напрашивается однозначный вывод: нужно менять систему государственного регулирования страхового рынка, иначе закон об ОСАГО потеряет свое социальное значение. А ведь впереди обязательное медицинское страхование, которое коснется не только 7 млн автовладельцев, а всех граждан Украины. И входить в такой вид страхования с нынешним страховым рынком будет означать тотальный обман всей страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: