Зачем приватизировать госбанки

комментировать

Министерство финансов совместно с Национальным банком озвучили стратегию развития госбанков, согласно которой они видят перспективу в привлечении в их капитал международных финансовых организаций.

Безусловно, МФО могут быть крайне полезны в повышении уровня доверия к инвестируемым активам и соответствующей индустрии в целом. В данном случае мы говорим о банковском рынке.

Но привлечение МФО в капитал госбанков это не главная задача, а только первый шаг на пути к ней. Так как главная задача состоит в привлечении разных групп инвесторов – частных, институциональных и стратегических. Именно эти инвесторы принесут необходимые финансовые ресурсы и корпоративную культуру. Пока же все эти инвесторы не готовы входить в капитал наших госбанков, так как политические риски остаются существенными в силу объективных причин. 

В сложившейся ситуации именно привлечение МФО может понизить такие риски и продемонстрировать широкому кругу инвесторов доверие к Украине и её новой экономической модели.

Аналогичная задача стоит и в отношении субъектов инфраструктуры рынка капитала. Приход МФО в их капитал дал бы позитивный сигнал инвестиционному сообществу. Но в своем нынешнем состоянии рыночная инфраструктура, - а это десяток финансовых и сотни товарных бирж, два депозитария, и расчетный центр, который не является центральным контрагентом для рынка, - не представляет интереса даже для международных финансовых организаций, которые нацелены на ее поддержку и помощь в развитии.

Наш рынок не дает его участникам ни ценовой стабильности, ни ценовой однородности. В той же Германии работает 8 бирж, но они функционируют как одно целое и, к примеру, цена покупки акции BMW в Мюнхене идентична цене во Франкфурте. А у нас одна и та же бумага имеет разные цены на разных биржевых площадках, и добросовестному инвестору никто не гарантирует лучшей цены при проведении сделок. Но главная проблема инфраструктуры даже не в ее разрозненности, а в том, что она не гарантирует расчёт и поставку активов, не гарантирует права собственности на активы. Это главная проблема, которую необходимо решить.

На развитых рынках капитала последние годы мы наблюдаем процессы консолидации элементов инфраструктуры рынка капитала. Такая синергия несет много преимуществ, в том числе позволяет добиться наивысшего уровня гарантии расчетов, поставки бумаг и права собственности на активы. Именно поэтому в наших планах на этот год – консолидация, упорядочивание рыночной инфраструктуры, приведение правил ее работы и требований к ней в соответствие с соответствующими евродирективами и стандартами IOSCO.

Мы не собираемся объединять элементы инфраструктуры против их воли. Но мы хотим помочь рынку открыть новые возможности для развития, в том числе возможно через привлечение в их капитал средств международных финансовых организаций, дав таким образом положительный сигнал всему инвестиционному сообществу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: