Альтернатива для эмитентов

комментировать

Законодательное поле, в том числе регулирующее рынок капитала, в ближайшие пару лет будет динамично меняться.

В связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и выбранным европейским вектором мы будем все активнее имплементировать европейские стандарты и практики в национальное законодательство. Мы уже активно это делаем.

Вступивший в силу с 1 мая этого года Закон о защите прав инвесторов запустил процесс перехода публичных акционерных обществ в частные. Те компании, которые не смогут соответствовать высоким требованиям к «публичности» предъявляемым законодательством, должны будут сменить тип общества на частный и уйти с организованного рынка.

Но мы прекрасно осознаем, что в условиях ограниченного банковского кредитования привлечение капитала на фондовых площадках может оказаться востребованным, поэтому хотим перейти от «уравниловки» всех акционерных обществ, к более дифференцированному подходу.

После многих лет полной анархии, мы хотим изменить архитектуру организованного рынка, упорядочить его, и создать ниши для разных категорий компаний с разными требованиями. Для одних компаний подойдет регулируемый рынок, для других, в том числе среднего бизнеса, так называемые многосторонние торговые системы Multilateral Trading Facility (MTF), для третьих, небольших развивающихся компаний, SME growth market.

Мы хотим стимулировать создание таких альтернативных торговых площадок для разных категорий эмитентов, на которых смогут обращаться их ценные бумаги и благодаря которым они смогут найти необходимый им капитал для развития бизнеса. Это будут разные ниши, в каждой из которых компании из разных «весовых» категорий получат схожие возможности доступа к капиталу, но на разных условиях и за разную плату. А инвесторы будут иметь большую ясность относительно категории активов.

Такой нишевый подход мы хотим комплексно внедрить, в том числе в законопроекте №3498 о регулируемых рынках и деривативах, который готовится ко второму чтению, с расчетом, что наши предложения вступят в силу не ранее июля 2017 года. Года будет достаточно рынку для адаптации.

На европейских, да и многих других площадках в мире, давно существуют такие альтернативные уровни. Первой площадкой с упрощенными условиями привлечения капитала стала AIM на Лондонской бирже. Ее примеру последовали другие рынки. На Франкфуртской бирже появился Open Market, на NYSE Euronext – Alternext, на OMX — First North. Варшавская биржа создала альтернативную торговую систему NewConnect. Все эти площадки рассчитаны на компании, которые не могут соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к биржевому листингу, но хотят найти ресурсы на рынке капитала.

В Украине клиентами таких альтернативных площадок могут стать как новые акционерные общества, которые еще только развиваются и пока не соответствуют всем требованиям к публичности, так и «старые» ПАО, которые были созданы в процессе приватизации, но так и не смогли стать полноценными публичными компаниями. Но, конечно, основную ставку мы делаем на новое поколение акционерных обществ. Для которых публичность станет реальным инструментом повышения привлекательности, роста капитализации или создания стоимости бизнеса, а не пустым звуком и только пунктом в тексте закона.

Инвесторы предпочитают видеть пусть небольшое, но качественное предложение бумаг. Когда наш рынок станет более развитым, у нас в листинге возможно будут десятки публичных компаний. Начинать надо с малого.

Инвесторы предпочитают видеть пусть немногочисленное, но качественное предложение ценных бумаг на рынке. Со временем у нас в листинге возможно будут не единицы, а десятки публичных компаний. Начинать приходится снова с минимума.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не пойдем на понижение требований к публичным компаниям ни по раскрытию информации, ни по их листингу на биржах. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: