31 строка в Doing Business

комментировать

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг Doing Business-2017, который является главным мировым показателем развития бизнес-среды.

К сожалению, за год Украина в целом улучшила свои позиции в рейтинге всего на 3 ступеньки, заняв в этом году 80 место среди 190 стран.

Безусловно, прогресс в три ступени - это не тот результат, на который рассчитывала страна. Ведь многие реформы, в том числе законодательные изменения, привязывались именно к прогрессу в указанном рейтинге.

Несмотря на незначительный общий результат, я хочу отметить серьезный прогресс, который достигла Украина в одной из компонент рейтинга Doing Business «Защита прав миноритарных акционеров». В этой категории Украина поднялась за год на 31 место – с 101 на 70. Это наиболее серьезный прогресс по всем компонентам рейтинга и один из лучших показателей прогресса в целом.

Сейчас в Украине индекс силы защиты прав миноритарных акционеров составляет 5.7 баллов (в прошлом году был 5.3), в странах Европы и Центральной Азии – 6.4 балла, а в странах-членах OECD - 6.5 балла.

Если посмотреть на составляющие этого прогресса, то они выглядят следующим образом:

Такой прорыв объясняется довольно просто – за последние 2-3 года в сфере корпоративного права в Украине произошло очень много изменений, гораздо больше, чем за предыдущие десять лет. Ключевую роль, безусловно, сыграло принятие в мае прошлого года закона о защите прав инвесторов №289-VIII.

Когда мы с коллегами в прошлом году считали прогресс, на который могла бы рассчитывать Украина благодаря этому закону, мы оценивали его примерно в 40 ступенек в рамках компоненты. Впрочем, 31 ступенька по оценкам экспертов Всемирного банка – это очень хороший результат.

Закон №289-VIII специально выписывался под требования этого рейтинга. В нем была учтена большая часть недостатков украинского законодательства в сфере защиты прав миноритарных инвесторов – прописан производный иск, который предоставляет миноритарным акционерам право подать иск в интересах акционерного общества о компенсации убытков; возможность возбуждения производства по делу о возмещении эмитенту убытков, причиненных директором; порядок признания сделки, совершенной директором, ничтожной и возвращения обществу неправомерно полученной выгоды по такому соглашению; институт независимых директоров, которые будут представлять интересы миноритарных инвесторов; процедуры регулирования сделок с заинтересованностью; и много другого.

Нормы закона вступают в силу в несколько этапов. Некоторые из них начали действовать с мая этого года, а некоторые, например, нормы по формированию наблюдательных советов и независимых директоров вступят в силу только с 1 января 2018 года. Поэтому их эффект на позиции Украины в Doing Business имеет частично отложенный характер.

Кроме того, этот год регулятор тоже не сидел сложа руки. Мы предложили еще целый ряд важных законодательных инициатив, среди которых направленные на решение проблем «спящих акционеров», внедрение процедур squeeze-out и sell-out, внедрение корпоративных договоров, и еще не зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, посвященный повышению требований к раскрытию информации и совершенствованию требований к проспектам эмиссии ценных бумаг.

Все эти инициативы существенно улучшат законодательное поле. И, что важно, все они сфокусированы на главной составляющей системы корпоративного управления – защите прав акционеров.

Но в процессе работы над новыми законами мы не погоняем их под критерии того или иного рейтинга. Работа над законами – это системная имплементация европейских директив, внедрения лучших практик корпоративного управления в наше законодательное поле.

В рамках этой работы мы также работаем в направлении унификации подходов к корпоративному управлению эмитентов с различными регуляторными правилами, в частности правилами, которые действуют в отношении акционерных общества, которые подпадают под действие закона «Об акционерных обществах», предприятий с государственной долей, банковских учреждений. Законодательно должны быть установлены общие стандарты и принципы регулирования для всех этих категорий эмитентов. И эти стандарты должны исключать неконтролируемое влияние на процесс управления обществом владельцев крупных пакетов без учета интересов миноритарных акционеров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: