Кто победит коррупцию

комментировать

Борьбу с коррупцией в Украине в последнее время комментируют едва ли не активнее, чем что-либо ещё.

Статьи, интервью, комментарии, блоги и посты в социальных сетях предлагают нам всесторонние оценки «зрад» и «перемог» в деятельности «традиционных» правоохранителей и новых антикоррупционных органов. На просторах украинского Интернета царит вполне объяснимый скепсис: мы хотим результатов «здесь и сейчас», а взяточники ещё разгуливают на свободе. Взглянуть на ситуацию объективно может помочь мнение специалистов.

Центр содействия реформам решил спросить, как продвигается борьба с коррупцией, у экспертов. Каковы достижения? Насколько эффективны старые и новые правоохранительные органы? Независимы ли они от власти и от финансово-промышленных групп? Имеет ли электоральные перспективы потенциальная партия профессиональных борцов с коррупцией?
Нашими собеседниками стали специалисты в сфере политологии, политического консалтинга, психологии, социологии, а также общественные активисты. Мы провели десять глубинных интервью, которые, разумеется, не отражают всего спектра мнений в украинском обществе. Однако результаты опроса позволяют сделать кое-какие выводы.

Некоторые достижения в борьбе с коррупцией эксперты замечают. Они одобряют создание Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), запуск е-декларирования и системы ProZorro, а также начало судебной реформы. Некоторые считают, что за последний год стало меньше коррупции на бытовом уровне. Но на этом положительные оценки практически кончаются.

В Украине сохраняется прежнее коррумпированное государство, судьбу которого определяют олигархи – таково практически единодушное мнение экспертов. Кроме того, в коррупционные отношения вовлечено большинство «простых» украинцев, и это не позволяет быстро поменять ситуацию.

Хотя создание НАБУ и САП большинство экспертов поддержали, работой этих органов они пока недовольны. Главная причина – нет результатов: ни одно «громкое» дело не доведено не только до обвинительного приговора, но даже до суда. Эксперты не уверены в профессионализме руководителей и рядовых сотрудников НАБУ и САП, зато обращают внимание на публичные скандалы и корпоративную «войну» между НАБУ и Генпрокуратурой.

К такой «войне» эксперты относятся по-разному. Кому-то кажется, что конкуренция правоохранителей лучше, чем бесконфликтный раздел «сфер влияния» при Януковиче. Другие, наоборот, считают, что, чем больше различных структур борются с коррупцией, тем проще взяточнику договориться с какой-нибудь из них. Очевидно только, что «старые» и «новые» структуры конкурируют за ресурсы и полномочия, которые гарантируют политический вес, и борьба между ними не закончится быстро.

Прокуратура, по мнению опрошенных, тоже не вызывает большого доверия, также, как МВД и СБУ. Все эти структуры по-прежнему выполняют «политические заказы» власти и олигархов. НАБУ и САП, в свою очередь, тоже не кажутся экспертам независимыми от власти – напротив, именно желанием «дружить» с руководством страны объясняют «осторожность» новых органов, которые не решаются привлекать к ответственности самых влиятельных коррупционеров.

Вот это тотальное недоверие любым государственным структурам и органам, похоже, характерно сегодня не только для экспертов, но и для всего общества. Старым структурам мы не верим, потому что слишком много о них знаем; новые не заслужили доверия, поскольку не показали ощутимых результатов почти за год работы. Впрочем, определённые надежды, что новые органы себя ещё покажут, пока сохраняются. Вскоре должны заработать специализированный антикоррупционный суд и государственное бюро расследований. Насколько эффективной станет их работа, предсказывать никто не решается.

Простых рецептов улучшения ситуации эксперты вообще не предлагают. Говорят о необходимости воспитывать абсолютную нетерпимость к даче взяток среди обычных людей, о прозрачности работы антикоррупционных органов, о необходимости прихода туда людей, независимых от власти и финансово-промышленных групп. Судя по масштабности задач, на быстрые результаты никто не рассчитывает.

Зато эксперты вполне допускают, что профессиональные борцы с коррупцией могут попытаться поменять свой нынешний статус на депутатские мандаты в случае досрочных выборов. По мнению опрошенных, вряд ли антикоррупционеры создадут единый партийный проект. Скорее, на ближайших выборах их «растащат» по разным спискам, как это было с командирами добровольческих батальонов во время прошлой парламентской и местной кампании. Сам по себе образ борца с коррупцией – электорально выгодный, но при этом крайне уязвимый. Любое, даже минимальное, сомнение в искренности такого борца может стоить ему перспектив избрания.

Такие результаты экспертного опроса оптимизма не добавляют. Очевидно, что быстрое снижение уровня коррупции нам «не светит». Однако и расслабляться по этому поводу обществу никак нельзя. Стоит отвлечься – и коррупционеры найдут комфортный способ сосуществовать с «борцами». Только общественный контроль позволит хотя бы потихоньку, но всё же продвигать антикоррупционные практики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: