Что нужно для развития IT

комментировать

На сегодняшний день в Украине более-менее здоровая отрасль экономики – это IT. Так уж у нас заведено, что в любой здоровой отрасли всегда находятся люди, которые хотят контролировать то, что приносит деньги.

С точки зрения экономики – это нож в спину стране. Ведь IT-индустрия на данный момент дает большое количество рабочих мест, хорошую зарплату и увеличивает покупательную способность населения. Про остальные отрасли сейчас говорить вообще сложно из-за политической и макроэкономической ситуации в стране.

Сейчас в Украине есть ряд IT-бизнесменов, которые прилагают максимум усилий для того, чтобы остановить несанкционированные проверки и изъятие оборудования. Для IT-компании изъятие сервера может обернуться крахом бизнеса. IT-индустрия очень конкурентная, в ней нет границ страны.

Именно поэтому многие относятся негативно к проверкам в IT. Они должны быть не только санкционированными, но и проводиться очень аккуратно. А при подозрении в экономических преступлениях вообще не должны изыматься сервера. К примеру, в США выемка серверов происходит только при угрозе национальной безопасности, террористической угрозе, размещении запрещенного контента и тому подобному.

В случае, если компания виновна, например, в неуплате налогов, то ее нужно наказывать согласно законодательству – выписывать штрафы, но никак не останавливать и не убивать бизнес. К сожалению, в Украине таким образом часто убирают конкурентов. А это, в свою очередь, мотивирует отток проектов из страны. IT-бизнесмены, которые достигли определенного уровня, просто переносят все свои офисы и сервера в другие страны, где они законодательно защищены.

Для того, чтобы поменять эту ситуацию, нужно изменить восприятие бизнеса со стороны правоохранительных органов. Бизнес не должен быть кормушкой для органов управления. Он должен быть прилежным налогоплательщиком, который официально наполняет бюджет и делает страну более успешной и развитой.

А в целом для развития отрасли еще нужно, чтобы IT-компании почувствовали себя комфортно. На данный момент IT является одним из двигателей экономики. Думаю, что с этим согласятся многие. Кроме того, нужна законодательная база, которая сможет защитить IT-проекты. Ведь если инвестор банально не будет чувствовать, что проект защищен, он никогда не вложит средства. Такие риски воспринимают как архи-большие для инвестиций. В таком случае украинские бизнесмены будут использовать иностранные компании на территории тех стран, которые могут их защитить и дать возможность предоставить инвесторам доказательства отсутствия опасности для вложенных денег. В этом случае единственной опасностью становится успешность проекта, но не то, что завтра могут прийти и арестовать сервера за то, что компания не заплатила налог за сотрудника в 5 тыс. гривен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: