Зрада от телеком-регулятора

комментировать

Хочу подискутировать с главой Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации Александром Животовским, который открыто и прозрачно комментирует свои действия.

Не все знают, что, когда из других стран клиенты звонят в Украину, звонки терминируются (приземляются на мобильные номера в стране) по цене не более 19 евроцентов. То есть платят за звонки не украинцы, а иностранцы. Платят дорого, я согласен. Наш регулятор НКРСИ хочет ввести ограничения по ставке терминации международного трафика, уменьшив ее до 10 евроцентов – почти в два раза.

Пройдемся по аргументации:

1. Нам стали меньше звонить. Да, входящий трафик уменьшился, во-первых, из-за конфликта с Россией. Во-вторых, из-за снижения бизнес-активности. А в-третьих, потому что много людей просто используют мессенджеры, такие как Viber, для звонков. А вовсе не потому, что нам дорого звонить. Вот, например, у Wind Italy есть супер-предложение для звонков на Kyivstar – 6 евроцентов за минуту. А у польских операторов стоимость звонка со специальным предложением тоже недорого – 8 евроцентов. Это, кстати, самые большие страны Европы по звонкам в Украину. И это не те 20 евроцентов за минуту, о которых говорит наш Регулятор.

2. Если сравнить 6-8 евроцентов для итальянца или поляка, и 2-4 евроцента, которые клиент из Украины платит за звонки в Европу, то, учитывая разницу в доходах, тарифы для европейцев вовсе не выглядят дорого! А есть такие операторы в Европе, которые в начале 2016 года мощно подняли цену на терминацию трафика с Украины. Например, за минуту звонка в Литву украинцу придется выложить 25 евроцентов, в Австрию – 17 евроцентов, Эстонию – 29 евроцентов, Болгарию – 18 евроцентов, Латвию – 23 евроцента! Это немалые деньги для наших граждан!

3. Снижение ставок на терминацию в Украине должно помочь нашим операторам добиваться более выгодных тарифов для нас в роуминге, так говорит регулятор. Но у нас и так супернизкие тарифы – 2 грн за минуту в большинстве стран ЕС, 1 грн за СМС! Мегабайты и того дешевле – 35 коп за штуку. Примерно столько просят и европейские операторы. И цены для роуминга зависят от количества минут, которые украинцы потребляют в какой-либо стране. А наши люди стали намного меньше ездить и намного чаще пользоваться за границей Viber в сетях WI-FI.

4. Выдавливаем серый рынок и убиваем контрабанду трафика – еще один аргумент. Такое снижение цен не поможет убрать фрод (мошенничество). Вообще! Чтобы с ним полностью покончить надо сравнять цены международной и внутренней терминации. Сейчас между украинскими операторами ставка 23 копейки – меньше 1 евроцента! Тем преступникам, которые зарабатывают на незаконной терминации, разница в 18 евроцентов (как сейчас) или 9 евроцентов (как будет) – все равно дает возможность зарабатывать огромные прибыли. Если сравнить с внутренней ценой, будут тяжелые последствия для операторов Украины и для валютных поступлений в страну. Может пострадать и курс гривны из-за того, что телеком-компании будут постоянно закупать валюту для расчетов с международными игроками. И это, кстати, очень много валюты!

5. Крупные операторы, в принципе, поддерживают снижение ставок на международный трафик – это правильный мировой тренд! Но ПЛАВНО, ведь у некоторых доля их доходов от международного трафика – около 20%. Только вдумайтесь: что будет с ценами на мобильную связь для вас, если оператор СРАЗУ потеряет 10% дохода (напоминаю ставки уменьшили в ДВА раза!)? Они вырастут! Кто от этого пострадает? Абоненты! То, за что ранее платил богатый европеец, придется покрывать бедному украинцу.

6. Если же, как считает уважаемый регулятор, нам из-за конкуренции не удастся поднять цены, то всем нам просто придется замедлить строительство сетей 3G. В Европе они вот давно есть (и 4G тоже), а наши клиенты еще далеко не все имеют к ним доступ. Кто страдает? Снова украинцы! Получается так: нас заставляют снижать цены, а европейские операторы могут устанавливать любые ставки. Напомню, в некоторых странах так уже произошло. И платит за это простой украинец!

Чего я хочу от регулятора? Одинаковых правил для всех участников процесса. Если украинских операторов заставляют снизить ставки, то нужно хотя бы ЗАРАНЕЕ договориться с европейским регулятором о том, что их операторы не будут поднимать цены (а лучше снизят цены тоже в два раза – как требуют от нас!). Заранее – потому, что пока Украине есть что за это предложить, а когда мы односторонне снизим цены, в обмен дать будет уже нечего. Как потом сдерживать рост цен?

Ну и последнее – украинские операторы полностью и очень прозрачно платят налоги (только Киевстар за первое полугодие заплатил более 1,9 млрд грн!). Бюджет потеряет много поступлений, а обычные украинцы могут вообще ничего не выиграть. Кто просчитывал бизнес-последствия этого решения? Давайте обсудим!

Мнение публикуется с разрешение автора.

Оригинал 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: