Как побороть пиратство

комментировать

С нарушениями прав интеллектуальной собственности у нас борются годами, а результата почти нет. И вот почему.

Долгие годы, несмотря на все усилия по борьбе с пиратством, ситуация в этой сфере существенно не меняется: на месте одних пиратских ресурсов возникают другие, а граждане по-прежнему не готовы платить за легальный контент.

Причин тому несколько: как несовершенство законодательства, так и высокие лицензионные отчисления, и непонимание специфики локального рынка международными правообладателями. Киевстар занимается продажей лицензионного контента по модели revenue sharing (распределения выручки) уже длительное время, и, прежде чем мы вышли на тот уровень, где сейчас находимся, нам пришлось преодолеть немало трудностей, связанных со сложной правовой системой, дроблением прав между различными правообладателями, отсутствием единых источников информации о владельцах, и др.

На месте одних пиратских ресурсов возникают другие, а граждане по-прежнему не готовы платить за легальный контент

Однако, это не остановило нас от развития нового направления в бизнесе. Напротив, мы улучшили наше взаимодействие с правообладателями и показали нашим абонентам, что покупать лицензионный и качественный контент удобно и приятно, особенно, когда самые свежие новинки, выходящие на американском и европейском рынках, появляются у нас так же быстро, как и во всем мире.

Законопроект 3081-д о государственной поддержке кинематографии, который сейчас готовится ко второму чтению, предусматривает кардинальные, по моему мнению, усовершенствования отечественного законодательства, которые помогут улучшить рейтинги Украины на мировом уровне.

Для поставщиков интернет-услуг законопроект несет не столько риски, сколько пересмотр своей роли в современном обществе. В Европе, к примеру, такие поставщики довольно длительное время взаимодействуют с правообладателями и способствуют уменьшению интернет-пиратства, в том числе на этапах досудебного урегулирования споров. Такое взаимодействие способствует росту экономики, потому что все больше аудио-, видео-, фото- и кинопродукции продается легально, что в целом улучшает инвестиционную привлекательность страны.

 Вызовы, которые готовит законопроект для отечественных поставщиков интернет-услуг, предсказуемы и вполне преодолимы, даже если их реализация требует новых инвестиций и дополнительных усилий. Однако стоит понимать, что они будут окуплены и возвращены, т.к. нелегальный контент - тормоз для экономики и снижение мировых рейтингов инвестиционной привлекательности Украины. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: