Украинцы продолжат ездить на еврономерах

комментировать

Высший административный суд Киева вынес первое окончательное решение в отношении водителя автомобиля с иностранной регистрацией.

Ему был назначен штраф в размере 420 тыс. грн - 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей, с последующей конфискацией автомобиля.

Если полностью прочитать решение суда, то можно увидеть причины, по которым были приняты соответствующие решения.

Во-первых, было зафиксировано нарушение срока ввоза транспортного средства более, чем на один год. Вместо того, чтобы ответственно подойти к этому вопросу и через год обратиться к иностранцу, который ввез этот автомобиль и вывезти его, человек этого не сделал. Это был его сознательный выбор - нарушить сроки временного ввоза.

Второе, человек сознательно повесил на автомобиль украинские номера, что само по себе является уже нарушением. И это тоже его сознательный выбор.

И третье, водитель ездил вообще без документов на автомобиль, когда его остановили.

Все эти три момента задокументированы в решении суда. Поэтому все, кто будут ездить без документов, “цеплять” другие номера и отсутствовать в плане контроля сроков пребывания, то они будут получать аналогичные штрафы.

Однако, у нас в стране есть и владельцы машин украинской регистрации, которые “вешают” на себя номера других автомобилей по разным причинам, либо двойники делают, либо еще какие-то схемы проворачивают.

Мотива понять, зачем человек это делает, у меня нет. Но однозначно грубые нарушения есть и они касаются также владельцев автомобилей, зарегистрированных в Украине.

Помимо этого, не стоит забывать, что есть решение Конституционного суда, в котором указано, когда суды низшей инстанции пытались привязать такие нарушения к людям, и Конституционный суд разъяснял о том, что человек может передвигаться в Украине на автомобиле согласно пункту 2.1. Правил дорожного движения, при наличии регистрационного документа, страховки и водительского удостоверения.

Можно открыть реестр судебных решений и увидеть, что судьи используют постановления Конституционного суда для окончательного решения. Подчеркиваю, Конституционный суд разъяснил, что выносить решение в отношении водителя, который в течение года не нарушил сроков пребывания, является не правильным.

Этот штраф в 420 тыс. грн можно считать единичным. Самое важное, что есть решение Конституционного суда, которое выступает “маяком” в конфликте законодательства. А конфликт законодательства заключается в том, что когда автомобиль ввозит иностранец, то это называется режим "временный ввоз", он описан в статье 380 Таможенного кодекса Украины.

Согласно кодексу, запрещено передавать управление транспортным средством третьим лицам. Но когда завозит украинец этот автомобиль, это статья 90-95 Таможенного кодекса Украины, он сам управляет этим автомобилем. Это называется транзит.

А при этом всем есть Правила дорожного движения, в которых понятно написано, что человек в Украине может ездить на автомобиле, имея при себе три документа. И в этом конфликте между Таможенным кодексом, правилами дорожного движения и другими нормативными актами выступил арбитром Конституционный суд.

И каждый раз, когда будут приниматься такого рода решения, они все будут упираться в постановления Конституционного суда. Поэтому водители автомобилей на еврономерах, не нарушающие законодательство, будут и дальше ездить по дорогам Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: