Почему кредиты такие дорогие

комментировать

Средняя ставка банковского кредита для промышленных предприятий в гривне сегодня в Украине составляет от 24%. В евро 11-13%. Ставки овердрафтов еще выше.

В странах Евросоюза ставка аналогичного кредита в евро составляет 2-4%.

Мало какой бизнес способен генерировать такой доход, чтобы брать кредиты по такой ставке.

Почему у нас такие дорогие кредиты? Да потому, что невозвраты достигают 50%. И банки вынуждены формировать под них резервы. Соответственно, если вы смотрите на ставку в 24%, то должны понимать, что значительная часть в ней - та сумма, которую добросовестные кредиторы по сути вернут банку за недобросовестных. То есть покроют убытки от того, что кто-то не возвратит кредит.

В качестве прибыли из 24% банку остается исключительно 5%. Остальное - это затраты, начиная от инфляционных и, заканчивая невозвратами.

Что нужно сделать в такой ситуации Национальному банку и другим органам власти? В первую очередь, повышать доверие к финансовой системе и создавать все условия для возврата кредитов.

Впрочем, надо отдельно оговориться, что далеко не всегда кредиты не возвращают из мошеннических побуждений. Часто их реально не могут вернуть. И тут я хотел бы акцентировать внимание на том, какая главная проблема сейчас стоит перед украинской экономикой, что сдерживает и будет в дальнейшем сдерживать кредитование украинского бизнеса, а значит и его развитие. Это проблема невыполнения властями объявленных ими же условий игры. Мы видим, что в разное время в Украине создавались зоны свободной торговли, различные планы по приоритетам развития отраслей экономики. Но приходит следующее правительство, следующая власть и отменяет все, что было наработано предшественниками. Повышает рентную плату, налоги, отменяет льготы.

А под эти условия уже взят кредит, построен бизнес. Он разоряется, банки сыпятся вслед за ним.

Соответственно, инвестиционные кредиты украинскими банками на протяжении последних лет просто не выдаются. Мы должны добиться преемственности власти, мы должны добиться того, чтобы следующий Кабмин выполнял обязательства, которые были взяты предыдущим.

Министерству финансов и Минэкономразвития также необходимо разработать и внедрять реальные программы по развитию и кредитованию приоритетных отраслей экономики. Для того, чтобы банки знали, в какой отрасли, пусть это аграрный сектор или перерабатывающий сектор, или металлургия, государство обязуется обеспечить нормальное развитие.

Мы сейчас видим, что с этого года остатки на корсчетах превышают 40 миллиардов гривен. Это деньги, которые могли бы пойти в экономику. Банки могли бы кредитовать этими деньгами. Но, они никому не доверяют. Нет того количества предприятий, которые могли бы обеспечить возврат инвестиций.

И это главная проблема кредитования. А также причина, по которой кредиты такие дорогие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: