Как провести валютную либерализацию

комментировать

Национальный банк громко объявил о либерализации валютного рынка. Но, я бы не сказал, что мы сейчас наблюдаем настоящую валютную либерализацию.

Как пример, я помню, мы как-то проводили конференцию, на которой присутствовали сотрудники Национального банка, и как раз говорили о либерализации. На что услышали очередные заявления о том, что вот нам МВФ это не разрешает делать.

По факту же это означало, что сотрудники Национального банка расписываются в собственном нежелании делать какие-то кардинальные вещи.

Позицией МВФ тогда прикрывалась нежелание делать радикальную валютную реформу.

Ничего не изменилось и сегодня.

Действительно, у нас есть устаревший валютный декрет, который нужно давно менять, и об этом на моей памяти разговоры идут уже не менее 10 лет. И действительно, Национальный банк выступил одним из инициаторов его отмены и инициатором подготовки по-сути, нового закона в валютном регулировании. Но мы не видим сейчас какого-то единства в парламенте, которое могло бы гарантировать его принятие.

Даже если бы этот закон был на сегодняшний день самый лучший.

Но, и без всякого закона Нацбанк бы мог начать настоящую либерализацию валютного рынка, всего лишь приняв пару простых решений. Которые в его компетенции.

То, что необходимо действительно рынку – это, как минимум отмена ограничений, которые были введены в начале кризиса. Тогда они были абсолютно оправданы. Был резкий скачек курса гривны и то, что сделал Нацбанк своими ограничениями, это остановило катастрофу.

Но уже, наверное, год как эти ограничения давно нужно бы снять, чего Национальный банк пока не делает. И те первые шаги, которые мы видели на протяжении последнего месяца, они достаточно зыбкие и небольшие.

То, что могло бы как-то действительно существенно повлиять на наличный рынок, на экономику – это отмена сбора 2% сбора с продажи валюты в Пенсионный фонд. Это, по сути, то, на чем держится на сегодняшний день черный рынок наличной валюты.

Также то, что необходимо бы сделать давно, это отменить все ограничения по возврату депозитов физлиц.

Мы наблюдаем то, что с начала кризиса банки потеряли более трети всех депозитов.

Мы наблюдаем последние полгода стабилизацию финансового рынка, и видим, как гривневые депозиты снова несут в банки.

Но, валютные депозиты продолжают забирать. Потому что люди не уверены, что они смогут забрать когда-нибудь деньги, которые они кладут сейчас на валютные депозиты. Потому что когда человек приходит забирать свои деньги, он за один раз не может снять всю необходимую сумму.

Как только Национальный банк снимет эти ограничения, которые на сегодняшний день явно лишние, вкладчики достанут десятки миллиардов долларов из-под подушек, из-под матрасов и смогут их нормально хранить в банках, не опасаясь за то, что деньги могут быть украдены дома.

Вот эти две простых инициативы говорили бы о настоящей либерализации рынка намного больше, чем все декларации об отмене валютных декретов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: