К чему приведет отставка Рашкована

комментировать

Уход заместителя главы Национального банка Владислава Рашкована принципиально ничего не изменит.

Да конечно, он в Национальном банке курировал офис реформ, то есть на нем фокусировались те реформы, которые происходили в НБУ и банковском секторе, но реально их претворяли в жизнь другие люди и другие департаменты.

В самом НБУ за время работы Владислава Рашкована прошли действительно большие реформы. Валерия Гонтарева сократила сотрудников вдвое и планируется еще больше сократить, за счет упразднения тех структур, которые занимаются несвойственных регулятору вопросами.

В частности, были упразднены и выставлены на продажу различные оздоровительные комплексы, которые висели на балансе НБУ, телеканал БТБ, который каждый год получал дотации на 70 млн грн, университеты в регионах, которые по факту финансировал НБУ со своего бюджета.

Теперь по сути региональные офисы упразднены и сотрудники уволены. На местах остались только некоторые функции надзора, которые курируются из центрального аппарата. Таким образом в НБУ произошла значительная реформа, которой не было за всю историю существования. 

В дальнейшем в первую очередь надо завершить то, что обещал сделать Рашкован, но не сделал. То есть привести в электронную форму все элементы отчетности, которые подают все банки в НБУ.

Потому что пока банки подают ежедневные бумажные отчет, которые попадают в разные структуры НБУ, которые между собой не координируют.

В НБУ остается масса необработанной информации, так как до нее ни у кого не доходят руки. И таким образом у банковских сотрудников и финансистов отбирается масса времени.

Есть целое депо, которое вынуждено работать исключительно на НБУ, на подачу отчетности, которые никто не разгребает и которые по факту никому не нужны.

Эта та часть реформы, которая действительно очень необходима, которая могла бы освободить и часть банковских сотрудников и сотрудников НБУ, которые сейчас пытаются перелопатить кипы бумаг и отчетности, которые могли бы поступать в единую базу и там систематизироваться и подаваться в разные департаменты НБУ по необходимым направлениям для работы. Это до сих пор не сделано.

В каждой стране у каждого центробанка свои функции и задачи. Может быть генеральная линия, которая окончательно не принята, но к которой сейчас склоняется украинское общество – это подчинение национальному банку всех функций надзора над финансовым сектором, передача ему полномочий и контроля за страховыми компаниями, ломбардами, финансовыми компаниями. И впоследствии выделение из НБУ гуманитарных функций. То есть функции печатания денег, денежной миссии и поддержки банков рефинансированием.

Во многих странах этим занимаются разные структуры. Есть органы контроля и выдачи регистрационных разрешений, есть монетарная функция. Это то, к чему должно прийти украинское общество и украинский банк. Но это вопрос не одного года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: