Кто ответит за падение гривни

комментировать

Официальный курс гривны приблизился к отметке в 27 грн/доллар. Так дешево национальная валюта не стоила с весны этого года.

В НБУ еще один этап девальвации объясняют сезонными факторами, и убеждают, что "фундаментальных причин для падения гривны нет".

Но кому от этого легче?

Падение гривны – повод вернуться к разговору об ответственности главы НБУ и контроле за работой Национального банка Украины.

Последние полгода НБУ работает без полноправного руководителя.

Валерия Гонтарева – в бессрочном отпуске, и возвращаться на работу она не собирается. Когда будет назначен новый глава НБУ – неизвестно.

Сложилась патовая ситуация. Причина, почему она возникла, скорее системная, нежели личная. На самом деле, все, что сейчас происходит с банками и гривной – следствие волюнтаризма.     

Мы все стали заложниками эксперимента над банковской системой. У Валерии Гонтаревой был карт-бланш на принятие решений. Но она совершила ряд серьезных ошибок, которые повлияли на курс гривны.

Валерия Гонтарева несколько раз обещала удержать курс – вначале на уровне 12 гривен за доллар, затем 16 гривен за доллар, но в результате курс просел до 27 гривен за доллар.

Чем больше "падала" гривна, тем циничнее были заявления руководства НБУ. Мол, украинцы напрасно привязывают свое благосостояние к колебаниям курса валют, цены от этого не зависят. Но это неправда: с каждым витком девальвации цены росли, а украинцы становились беднее.

По факту, у предпринимателей нет доступа к кредитам, у банков – новых клиентов, экономика стагнирует, и мы все за это платим огромную цену.

Как избежать ошибок в будущем?

В первую очередь, изменить систему принятия решений.  

Нужна условная "защита от дурака", предохранитель, который позволит избежать серьезных ошибок в работе НБУ. Таким органом может стать Совет НБУ.

Но чтобы он мог влиять на политику Нацбанка, надо изменить законы.   

Например, дать право Совету НБУ обращаться к Президенту и Верховной Раде с обоснованным предложением об увольнении членов правления и главы НБУ. Эта норма прописана в законопроекте №5257, но документ застрял в комитетах. Хотя депутаты должны быть заинтересованы в его принятии – сейчас главу НБУ нельзя уволить, даже если он плохо работает. 

Действующая система банковского регулирования стимулирует волюнтаризм и безнаказанность. В этом главная проблема. Решим ее – удержим курс гривны и перестанем бить новые рекорды по девальвации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: